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#地産地消
#58 【写真つき】2023年印象に残った果物
2023年も終わりですね。
今年もスーパーや直売所で面白そうな農産物を見つけては試しに食べてきました。
その中で特に印象に残ったものをまとめていきます。まずは果物偏です。
【食べ応え抜群】ぶどうの女王”クイーンニーナ”今年色々なぶどうを食べ比べした中でNo.1だったのがクイーンニーナです。
特徴は何といっても
大粒・あふれる果汁・甘い・歯ごたえ抜群!
シャインマスカットよりも果汁感が強いので好
#59 【写真つき】2023年印象に残った野菜
次は野菜です!果物偏はこちら。
【柔らかくて甘い】生で食べるかぶ
衝撃的だったのが、”生で食べるカブ”です。
茨城県の久松農園さんの野菜セットの中に入っていました。
おすすめの食べ方に「生で」と書いてあり、半信半疑ながらサラダで食べたところ、甘くて柔らかく、初めての経験でした。
”エロうま”な野菜に出会いました。
お野菜セットは内容を選べるのではなく、季節の旬のものが送られてくるそうですの
#34大阪にない農産物はない!?〜大阪産(もん)の旬を考える〜
冬場は端境期(はざかいき)で農産物の種類が少なくなる時期です。
しかし、今でも直売所には多様な種類の農産物が並んでいます。
私自身、大阪で農業に触れる中で、(量は少ないながらも)意外と農産物の種類があることに驚いています。
ではどの時期にどんな農産物があるのでしょう??
大阪産(もん)の旬カレンダー大阪府のホームページに大阪産(もん)の旬が掲載されています。
これを見るとシーズンを通して何
【番外編1】農産物食べ比べレポ①祝蕾~程よい苦味がクセになる!~
いきなりの投稿が食レポです(笑)
【なぜ食レポ!?】
みなさん、野菜や果物を買う時は何を気にしますか?
私「安くて、きれいなも!!」
そうです。それでいいんです。ただ、たまには産地に注目して、ちょっと高いけど、国産、地元産の美味しい食材で、少しの贅沢してみませんか??
日本の食料自給率を高める方法として、農業生産の改善もありますが、皆さんが国産を意識して、今よりも少し買うようになるだけで自給率が上