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#12 スーパー品よりも圧倒的に違うオススメオールスター

そろそろ、制度などの難しい話はいったんおいといて、自分が好きな地元の農産物を紹介していきます!!

美味しいもの、たくさんありますが、「これは他のものよりも圧倒的に違う」と自分が現時点で感じているもののみを書いていきます。
みなさんもぜひ食べてみてください!またオススメあれば教えてください♪♪

【やっぱり王道】泉州水なす

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自分は大阪出身ですが、実は初めて食べたのは今から3年前です。。。
何が良いかって、ナスを「生」で食べられるところですね。
生でもみずみずしくて、アクがなく、柔らかい食感と味で美味しいです!!特に生ハムとお塩とで一緒に食べるとそれだけでお洒落な前菜になります!!
加熱も不要。30秒あればできるお手軽料理なんでぜひオススメです!!

【少し渋い!?】春菊(きくな)

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「お鍋に何を入れる?」と聞かれたら真っ先に春菊(関西では”きくな”とも呼ばれます)が出るほど、好きです。
地元産の採れたてのものは、香りがとても強いです。茹でても芳醇な香りが残ります。
そして、葉っぱが柔らかく、サラダで食べるのもとてもオススメです!!生の春菊とゆで卵があれば、もう美味しいサラダの出来上がり。茹でよりも香りが強く、癖になります。
ちなみにこの西阪農園さんの春菊がめちゃ美味しかったです!!

【スーパーにはない甘さ】いちじく

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昔一回食べた記憶があり、苦手やったのですが、3年前に初めて農家の直売している大阪のイチジクを食べました。
自分の記憶にあったものよりも、断然甘く、みずみずしく、めちゃ美味しかったです。これは人に勧められる。
その後にスーパーで買ったものも食べたのですが、やはり若干硬く、生臭さがあったりして、あまり美味しくなかったです。。。
ちゃんと完熟したイチジクだと、本当に甘いし、食感も面白いし、独特の芳醇な香りがとても刺激的ですよ!!
オススメは藤井農園さんのイチジクです。

【え、大阪にもあるの!?】ミニトマト

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実は大阪にもトマトを育っている農家はたくさんいます。その中でも、このキノシタファームさんのトマトは絶品でした。
トマトが苦手な私でも全然食べられます。青臭さがほとんどなくて、甘さが非常にあります。トマトで初めて知り合いにお裾分けしたくなるものでした!!

【その他】

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いちご、ホウレンソウ、人参、ベビーリーフ、、などなども美味しいです。共通して言えるのは、味が濃いこと(イチゴ、ホウレンソウの甘さや人参の香り)、食感がしっかりしていることが美味しいところです。

なぜ美味しいのか?

ここまでを見ていくと、美味しいものには共通のルールがあると思います。

1.畑で完熟まで育てられる
→ミニトマト、いちじく、いちごなどはそうですね。それによって、味が濃い、甘い、臭みが少ないなどの特徴がありそうです。
産地で作られ、スーパーに並ぶものだと、どうしても輸送途中の衝撃に耐えることや、輸送日数を考慮して、早めに収穫せざるを得ないので、完熟まで育てられるのは大阪の他にはない利点だと思います。

2.収穫してからすぐに食べられる
→春菊、水なす、人参など、収穫から喫食までの時間が短いことで、みずみずしさや香りが非常に強く感じられます。また、ベビーリーフや葉物も、葉に張りがあり、歯ごたえが非常に良いです!!

3.生で食べて美味しい。
→すべてのものに共通しているのが、生で食べるのがとても美味しいということです!!魚もそうですけど、やはり新鮮なものを食べられるというところが大きなメリットとしてあると思います。新鮮だから、普段は生で食べられないものも生で食べられる可能性がありますよね。

ぜひ、農家の直売や、マルシェ、ネット通販などの新鮮な状態で買ってみてください!!
1日のちょっとした贅沢にもなり、心も体もとても喜びます!!

今回、オススメしたところ以外でも、もちろん美味しいところは府内にたくさんあるので、これからも探求し続けていきます!!(次の狙いは枝豆とトウモロコシかな)

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