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「病気だから食べられない」を諦めない独自の減塩レシピを紹介しています! 慢性腎臓病、高…

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「病気だから食べられない」を諦めない独自の減塩レシピを紹介しています! 慢性腎臓病、高血圧の減塩料理で困っている方はぜひご覧ください。 更新は、月曜~金曜のほぼ毎日! 減塩料理のレシピに困っている方は、ぜひご活用ください

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我が家の腎臓病療養食:目標値

腎臓病療養食には、腎臓病のステージによってエネルギー、タンパク質、カリウム、リンなどの推奨値があります。 この推奨値を元にした、我が家の目標値は以下のようになっ…

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2か月前
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減塩のあさりの佃煮を実験中……
あさり自体に食塩相当量に計上される分のナトリウムが含まれているので、なかなか減塩が難しいです(´;ω;`)

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1か月前

【本日の主食】ワッフル

ホットサンドメーカーの型の中に、ワッフルの型があったので使ってみました。 ホットケーキミックスを使わないワッフルです。 ワッフルの材料(1人分)薄力粉 50g たまご …

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2か月前
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【本日の副菜】じゃがりこポテサラ

「じゃがりこ」にお湯を入れてふやかし、マッシュポテトにして食べた経験はありますか? 今回は、じゃがりこを活用してポテトサラダを作ってみました! じゃがりこポテサ…

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2か月前
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【作り置き副菜】玉こんにゃく

山形名物の玉こんにゃくを減塩仕様にしてみました! 暑くなるこれから、多めに作って冷やしておくことで冷たい一品を簡単に出すことができます。 食中毒の危険もあるので、…

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2か月前
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【物理屋のひとりごと】重曹に含まれる食塩相当量を計算する

先日、ホットケーキミックスを使わないワッフルの作り方を紹介し、重曹には食塩相当量が存在してるという話について、簡単に触れました。 そこで、物理系出身である私が持…

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2か月前
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【本日の主食】ホットケーキミックスを使わないワッフル

ホットケーキミックスを使わずにホットケーキが作れるようになったことで、主食の幅が広がりました。 その第1弾がワッフルです。 ワッフルの材料(1人分)薄力粉 50g 重曹…

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2か月前
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【コラム】天然酵母パンを作る第2弾

第1弾は梅の花から天然酵母を培養してパンを作るというものでした。 今回は、第2弾として桜の花から天然酵母を培養して、発酵時間を変えてパンを作ってみました。 天然酵…

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2か月前
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【本日の主菜】照りマヨポークソテー※食べた人の感想を更新4/26

スーパーのレシピコーナーをいつも見て、使えそうなものをいつも貰ってきますが、今日の一品はその中の1つです。 歯の無い人でも食べやすい仕様になっています。 照りマヨ…

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2か月前
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【本日の主菜】肉巻きポテト

学生時代、冷凍食品の「肉巻きポテト」が好きだったことにヒントを貰って作った一品です。 冷凍食品の肉巻きポテトとは違う見た目と味付けになっていますが、その点はご容…

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2か月前
1

だいこん本体で、べったら漬け風にする予定でしたが味を付ける段階で急きょ変更!!
からし漬けになりました。
酸味が少し足りないようなので、酢を足してもう一晩漬けてみようと思います。

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2か月前

【本日の主食】だいこんの葉のおにぎり

高菜漬けのおにぎりを参考に、だいこんの葉の漬物でおにぎりを作ってみました。 漬物と言っていますが、もちろん減塩仕様です! だいこんの葉のおにぎりの材料(1人分)ごは…

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2か月前

天然酵母パンの第2弾を実験中。
昨晩から1次発酵中だけど、失敗の予感……
この結果は、月曜日に!

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2か月前

【本日の主食】冷やし中華

少々早いかもしれませんが… 冷やし中華はじめました 引き続き歯の治療中のため、歯が無くても食べられる仕様になっています。 冷やし中華の材料(1人分)A_強力粉 30g A…

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2か月前
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【コラム】天然酵母パンを作る第1弾

梅の花から天然酵母を培養して、天然酵母パンをを作る第1弾の記録です。 天然酵母の培養採取した梅の花、水、オリゴ糖を入れて1週間放置しました。 結果、瓶を開ける時…

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2か月前
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先日の鉄腕DASH!!を見て、天然酵母を培養中。
鉄腕DASH!!ではヨモギから酵母を培養してたけど、我が家は梅の花と八重桜の花で挑戦中!
今週末は、先に仕込んだ梅の花から実験をしてみます

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3か月前
我が家の腎臓病療養食:目標値

我が家の腎臓病療養食:目標値

腎臓病療養食には、腎臓病のステージによってエネルギー、タンパク質、カリウム、リンなどの推奨値があります。
この推奨値を元にした、我が家の目標値は以下のようになっています。

1日の目標値エネルギー:1800kcal
タンパク質:50g前後
食塩相当量:6g以下
カリウム:2000mg(目安)
リン:1000mg~1500mgくらい(目安)

カリウムとリンについては、タンパク質の制限や野菜の下処理

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減塩のあさりの佃煮を実験中……
あさり自体に食塩相当量に計上される分のナトリウムが含まれているので、なかなか減塩が難しいです(´;ω;`)

【本日の主食】ワッフル

【本日の主食】ワッフル

ホットサンドメーカーの型の中に、ワッフルの型があったので使ってみました。
ホットケーキミックスを使わないワッフルです。

ワッフルの材料(1人分)薄力粉 50g
たまご 1/2個(約25g) ※うずらのたまご3個でもOK
ヨーグルト 35g ※牛乳でOK
重曹 1.5g (塩分1.05g)
砂糖 20g
サラダ油 3g
きざみレモン(チューブ) 5g
マーガリン 7g (塩分0.1g)
シナモンシ

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【本日の副菜】じゃがりこポテサラ

【本日の副菜】じゃがりこポテサラ

「じゃがりこ」にお湯を入れてふやかし、マッシュポテトにして食べた経験はありますか?
今回は、じゃがりこを活用してポテトサラダを作ってみました!

じゃがりこポテサラの材料(1人分)じゃがりこ(チーズ味) 20g (塩分0.22g)
牛乳 30g
きゅうり 30g
塩 0.1g (塩分0.1g) ※きゅうり塩もみ用
たまねぎ 10g ※薄切りでもみじん切りでもお好みの切り方でOK
マヨネーズ 15g

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【作り置き副菜】玉こんにゃく

【作り置き副菜】玉こんにゃく

山形名物の玉こんにゃくを減塩仕様にしてみました!
暑くなるこれから、多めに作って冷やしておくことで冷たい一品を簡単に出すことができます。
食中毒の危険もあるので、2~3日で食べきれるくらいで作ることをオススメします。

玉こんにゃくの材料(作りやすい量)玉こんにゃく 1袋(300g~400g) ※ここでは袋に300gと書いてましたが実質400g入っていたものを使用しています。
手作りめんつゆ 70

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【物理屋のひとりごと】重曹に含まれる食塩相当量を計算する

【物理屋のひとりごと】重曹に含まれる食塩相当量を計算する

先日、ホットケーキミックスを使わないワッフルの作り方を紹介し、重曹には食塩相当量が存在してるという話について、簡単に触れました。

そこで、物理系出身である私が持ちうる化学の知識を呼び起こして、重曹の食塩相当量の計算をしてみたいと思います。

重曹とは?一般的に「重曹」と呼ばれているものの正式名称は「炭酸水素ナトリウム」で、化学式は「NaHCO3」です。
※"3"は下付き文字

重曹には食品用と工

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【本日の主食】ホットケーキミックスを使わないワッフル

【本日の主食】ホットケーキミックスを使わないワッフル

ホットケーキミックスを使わずにホットケーキが作れるようになったことで、主食の幅が広がりました。
その第1弾がワッフルです。

ワッフルの材料(1人分)薄力粉 50g
重曹 1.5g (塩分1.05g) ※1
砂糖 20g
サラダ油 3g
卵 1/2個 ※25g前後
牛乳またはヨーグルト 35g
きざみレモン 5g ※チューブのもの
マーガリン 10g (塩分0.13g)
シナモンシュガー 適量

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【コラム】天然酵母パンを作る第2弾

【コラム】天然酵母パンを作る第2弾

第1弾は梅の花から天然酵母を培養してパンを作るというものでした。
今回は、第2弾として桜の花から天然酵母を培養して、発酵時間を変えてパンを作ってみました。

天然酵母の培養天然酵母の培養は、梅の花の時と同じです。

パン生地をこねる梅の花の天然酵母と変わった点は、天然酵母の元が桜の花になったことだけです。

一次発酵発酵時間は常温で24時間。
これも、梅の花の天然酵母の時と同じです。

この段階で

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【本日の主菜】照りマヨポークソテー※食べた人の感想を更新4/26

【本日の主菜】照りマヨポークソテー※食べた人の感想を更新4/26

スーパーのレシピコーナーをいつも見て、使えそうなものをいつも貰ってきますが、今日の一品はその中の1つです。
歯の無い人でも食べやすい仕様になっています。

照りマヨポークソテーの材料(1人分)豚肉 60g ※ひき肉OK
清酒 10g
片栗粉 3g
サラダ油 4g
A_手作りめんつゆ 20g (塩分0.54g)
A_砂糖 5g
A_水 10ml
マヨネーズ 5g (塩分0.1g)
キャベツ(ゆで) 

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【本日の主菜】肉巻きポテト

【本日の主菜】肉巻きポテト

学生時代、冷凍食品の「肉巻きポテト」が好きだったことにヒントを貰って作った一品です。
冷凍食品の肉巻きポテトとは違う見た目と味付けになっていますが、その点はご容赦ください。

肉巻きポテトの材料(1人分)豚肉 60g ※ひき肉OK
清酒 10g
片栗粉 3g
じゃがいも 15g
サラダ油 6g
A_手作りめんつゆ 20g (塩分0.54g)
A_砂糖 5g
A_水 20ml
青のり 少々 ※パセリ

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だいこん本体で、べったら漬け風にする予定でしたが味を付ける段階で急きょ変更!!
からし漬けになりました。
酸味が少し足りないようなので、酢を足してもう一晩漬けてみようと思います。

【本日の主食】だいこんの葉のおにぎり

【本日の主食】だいこんの葉のおにぎり

高菜漬けのおにぎりを参考に、だいこんの葉の漬物でおにぎりを作ってみました。
漬物と言っていますが、もちろん減塩仕様です!

だいこんの葉のおにぎりの材料(1人分)ごはん 170g
板のり 1/2枚
塩 0.6g (塩分0.6g)
だいこんの葉の湯漬け 40g (塩分0.28g)

おにぎりは作り方もなにもないので、だいこんの葉の湯漬けの材料と作り方を紹介します!

だいこんの葉の湯漬けの材料だいこ

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天然酵母パンの第2弾を実験中。
昨晩から1次発酵中だけど、失敗の予感……
この結果は、月曜日に!

【本日の主食】冷やし中華

【本日の主食】冷やし中華

少々早いかもしれませんが…

冷やし中華はじめました

引き続き歯の治療中のため、歯が無くても食べられる仕様になっています。

冷やし中華の材料(1人分)A_強力粉 30g
A_薄力粉 10g
A_塩 0.2g (塩分0.2g)
A_熱湯 25ml
A_重曹 少々
A_サラダ油 1g
B_トマト氷 15g ※1
B_粉寒天 0.1g
B_水 10ml
なす 30g
冷凍いんげん 30g
たまねぎ 

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【コラム】天然酵母パンを作る第1弾

【コラム】天然酵母パンを作る第1弾

梅の花から天然酵母を培養して、天然酵母パンをを作る第1弾の記録です。

天然酵母の培養採取した梅の花、水、オリゴ糖を入れて1週間放置しました。
結果、瓶を開ける時に「シュッ!」と音がしたので培養成功!!

パン生地をこねるドライイーストでパンを作った時の配合で小麦粉、砂糖、マーガリン、塩を準備しました。
変わった点は、「ぬるま湯+ドライイースト」→「梅の花から培養した天然酵母水」のみ。
こねてみた

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先日の鉄腕DASH!!を見て、天然酵母を培養中。
鉄腕DASH!!ではヨモギから酵母を培養してたけど、我が家は梅の花と八重桜の花で挑戦中!
今週末は、先に仕込んだ梅の花から実験をしてみます