大清水

箱根の麓の小田原風祭、蛍と鮎の住む早川の畔、鈴廣かまぼこの里にございます。隠れ家「大清…

大清水

箱根の麓の小田原風祭、蛍と鮎の住む早川の畔、鈴廣かまぼこの里にございます。隠れ家「大清水」で過ごす至福のひととき。富山八尾から移築した合掌造りの建物の囲炉裏で鮎を焼くもよし、縁側で利き酒をするもよし、茶室でお点前を楽しみもよし、あなた様のお別荘のようにお過ごしください。

マガジン

  • ギャラリー&ショップ千惠

    寄木細工、小田原漆器などのご当地ならではのお品や、作家作品を展示販売しております。オリジナルのお品もございます。旅の縁からギフトまで、お気に入りの一品との出会いがございましたら幸いです。

  • 季節のおたより

    大清水から見える季節の移ろいを紹介いたします

  • 今月のおしながき

    調理長が腕を振るうお料理。選び抜いた当地の豊かな旬の食材を使います。今日だけ、そのお席のためだけに仕立てた献立をお楽しみください。

記事一覧

9月企画展示「木を愉しむ」~小田原・箱根の木工作品に出会う~

同じ作品でも木目の違いにより表情は様々 デザイン、手触り、重量などから生まれる個性をお楽しみください。 開催期間:2024年9月1日(日)~10月6日(日) 【金指ウッド…

大清水
9日前
1

大清水「初秋への移ろいに、”香る”食事達」

秋の色を運ぶ、鈴廣のクラフトビール「こゆるぎブラウン」 長月に入り、暑さの中にも少しずつ秋の気配を感じられます。 鈴廣自慢のクラフトビールは、秋限定ビールへと移…

大清水
3週間前
2

9月 初秋の候、小田原・箱根の旬菜を味わう

長月9月のおしながき向附 | 蝦夷鮑と無花果の白和え    隠元、南瓜、だだ茶豆のピューレ 旨味の強い鮑と香り高いだだ茶豆のピューレを合わせました。 秋らしい菊の器…

大清水
4週間前
6

8月企画展示「涼」

2024年8月25日(日)まで、涼をテーマに展示販売を開催しております。 【イパダガラス】海や空を映すガラスが美しい、濱舘寛氏と村木未緒氏の工房 イパダガラスは鈴廣か…

大清水
1か月前
2

大清水「夏にお勧めのお酒」

夏といえば、鈴廣のクラフトビール「足柄ヴァイツェン」 大清水では、お隣にある醸造所より届いた生樽を使用し、 香りのよい3種の地ビールをご用意しております。 ○季…

大清水
1か月前
4

8月 大暑の候、小田原・箱根の旬菜を味わう

葉月8月のおしながき 向附 | 大清水の冷やしおでん 魚麺、海老、茄子、ズッキーニ、トマト餡 鈴廣のすり身を使用した魚麺が特徴の大清水流冷やしおでん。 さっぱりと…

大清水
2か月前
5

7月 小満の候、小田原・箱根の旬菜を味わう

文月7月のおしながき 向附 | 地魚のオイル煮を曽我の梅の風味で 糸南瓜、しし唐、レモン 旬の地魚を、出汁とオリーブオイルで煮た、洋風テイストな一品。 爽やかな香り…

大清水
2か月前
4

大清水のお庭

縁側で寛ぎのひとときを 縁側にならぶ戸を開けると、モミジの園庭が広がります。春夏は深緑、秋は紅色、冬は雪景色に。気が付けば足を伸ばしてごろりと、思わず深呼吸。 …

大清水
4か月前

6月 小満の候、小田原・箱根の旬菜を味わう

皐月6月のおしながき 向附 | トマトの養老寄せ ビーツ、甘長唐辛子、木の芽味噌 季節も夏に差し掛かり、梅雨にも入るこの時期に、少しでも「涼」を感じる料理の初めを…

大清水
4か月前
3

5月 立夏の候、小田原・箱根の旬菜を味わう

皐月 5月のおしながき 向附 | 地物ヤリイカに雲丹和え筍と豆乳のソースで アスパラ、分葱、木の芽 御椀 | うすい豆進丈 山独活、胡瓜、茗荷、口柚子 八寸 | 鈴廣かま…

大清水
4か月前
6
9月企画展示「木を愉しむ」~小田原・箱根の木工作品に出会う~

9月企画展示「木を愉しむ」~小田原・箱根の木工作品に出会う~

同じ作品でも木目の違いにより表情は様々
デザイン、手触り、重量などから生まれる個性をお楽しみください。
開催期間:2024年9月1日(日)~10月6日(日)

【金指ウッドクラフト】 ~「無垢」の寄木細工~

箱根寄木細工は、異なる色の木を寄せ合わせて模様を作り、そのブロックを薄く削って製品に貼り付ける「貼り」の作品が一般的です。

金指ウッドクラフトは、ブロックをそのまま削り出し作品を作り上げる

もっとみる
大清水「初秋への移ろいに、”香る”食事達」

大清水「初秋への移ろいに、”香る”食事達」

秋の色を運ぶ、鈴廣のクラフトビール「こゆるぎブラウン」

長月に入り、暑さの中にも少しずつ秋の気配を感じられます。
鈴廣自慢のクラフトビールは、秋限定ビールへと移り変わりました。

「こゆるぎブラウン」は、小田原エールと似た色味をしているビールですが、こゆるぎブラウンにはエールにはない”にごり”が存在します。

これはビールに残された酵母によるもので、こゆるぎブラウン特有の
しっかりとしたコクを生

もっとみる
9月 初秋の候、小田原・箱根の旬菜を味わう

9月 初秋の候、小田原・箱根の旬菜を味わう


長月9月のおしながき向附 | 蝦夷鮑と無花果の白和え    隠元、南瓜、だだ茶豆のピューレ

旨味の強い鮑と香り高いだだ茶豆のピューレを合わせました。
秋らしい菊の器に盛り付け、見た目にも華やかな会席のスタートを飾ります。

御椀 | 栗進丈 清汁仕立    焼茄子、冬瓜、おかわかめ、口柚子

和栗の甘味を活かした大清水の進丈。
香りと食感をちりばめた、味わい深いお出汁と共に召し上がってください

もっとみる
8月企画展示「涼」

8月企画展示「涼」

2024年8月25日(日)まで、涼をテーマに展示販売を開催しております。

【イパダガラス】海や空を映すガラスが美しい、濱舘寛氏と村木未緒氏の工房

イパダガラスは鈴廣かまぼこの里から徒歩10分ほどの場所にある濱舘寛氏と村木未緒氏の工房です。「素材の持つ美しさをシンプルに引き出すこと」「普遍性のある形をピュアに求めること」を理念に、作品を製作しておられます。
「イパダ」とは津軽のことばで「風変わり

もっとみる
大清水「夏にお勧めのお酒」

大清水「夏にお勧めのお酒」

夏といえば、鈴廣のクラフトビール「足柄ヴァイツェン」

大清水では、お隣にある醸造所より届いた生樽を使用し、
香りのよい3種の地ビールをご用意しております。

○季節のビール「足柄ヴァイツェン」
白く濁った色とバナナのような甘く爽やかな香りが特徴の
夏限定ビールです。
○人気の定番ビール「箱根ピルス」
上品なホップの香りとほのかな苦味、
すっきりとした中にある味わいとコクが特徴です。
○華やかな香

もっとみる
8月 大暑の候、小田原・箱根の旬菜を味わう

8月 大暑の候、小田原・箱根の旬菜を味わう


葉月8月のおしながき

向附 | 大清水の冷やしおでん 魚麺、海老、茄子、ズッキーニ、トマト餡

鈴廣のすり身を使用した魚麺が特徴の大清水流冷やしおでん。
さっぱりとしたトマトの餡を絡めて召し上がってください。

御椀 | 玉蜀黍進丈と夏野菜 清汁仕立 すだち

玉蜀黍の甘味と食感が特徴の進丈。
使用している夏野菜は、糸南瓜、パプリカ、甘長唐辛子
夏野菜それぞれの香りをお楽しみください。

八寸

もっとみる
7月 小満の候、小田原・箱根の旬菜を味わう

7月 小満の候、小田原・箱根の旬菜を味わう


文月7月のおしながき

向附 | 地魚のオイル煮を曽我の梅の風味で 糸南瓜、しし唐、レモン

旬の地魚を、出汁とオリーブオイルで煮た、洋風テイストな一品。
爽やかな香りと梅が相まって、涼し気な料理のスタートを飾る大清水らしい向附です。

御椀 | 焼き赤パプリカの進丈 清汁仕立て 伊佐木葛叩き

焼いたパプリカの甘みある進丈と、出汁の香りが引き立つ清汁仕立てのお椀。

八寸 | 鈴廣かまぼこのピ

もっとみる
大清水のお庭

大清水のお庭

縁側で寛ぎのひとときを

縁側にならぶ戸を開けると、モミジの園庭が広がります。春夏は深緑、秋は紅色、冬は雪景色に。気が付けば足を伸ばしてごろりと、思わず深呼吸。

新緑

初夏を超え、本格的な夏に差し掛かる「水無月」の大清水。お庭は「紅葉」と「苔」の新緑が鮮やかに、日差しの元輝いております。

紫蘭

新緑の中、ひと際存在感のある紫蘭も、大清水の庭を彩る大事な存在です。お客様も紫蘭をバックに写真を

もっとみる
6月 小満の候、小田原・箱根の旬菜を味わう

6月 小満の候、小田原・箱根の旬菜を味わう


皐月6月のおしながき

向附 | トマトの養老寄せ ビーツ、甘長唐辛子、木の芽味噌

季節も夏に差し掛かり、梅雨にも入るこの時期に、少しでも「涼」を感じる料理の初めをイメージしました。
夏野菜を使用した、冷たいお料理です。

御椀 | 海老進丈 清汁仕立 山独活、胡瓜、茗荷、口柚子

自家製の手取り進丈。鈴廣らしくすり身を使用した椀種と、旬菜をあしらい、香り高い一番出汁でまとめたお椀です。

もっとみる
5月 立夏の候、小田原・箱根の旬菜を味わう

5月 立夏の候、小田原・箱根の旬菜を味わう


皐月 5月のおしながき

向附 | 地物ヤリイカに雲丹和え筍と豆乳のソースで

アスパラ、分葱、木の芽

御椀 | うすい豆進丈

山独活、胡瓜、茗荷、口柚子

八寸 | 鈴廣かまぼこのピンチョス、長芋そうめん、桜海老と野菜の白和え(ミニトマト・胡瓜・ヤングコーン)、穴子とフェンネルのゼリー寄せ、稚鮎の新緑揚げ

※かまぼこピンチョスは、スナップエンドウ・大根素揚げ

お向二種 | 本日の白身を

もっとみる