大清水

箱根の麓の小田原風祭、蛍と鮎の住む早川の畔、鈴廣かまぼこの里にございます。隠れ家「大清…

大清水

箱根の麓の小田原風祭、蛍と鮎の住む早川の畔、鈴廣かまぼこの里にございます。隠れ家「大清水」で過ごす至福のひととき。富山八尾から移築した合掌造りの建物の囲炉裏で鮎を焼くもよし、縁側で利き酒をするもよし、茶室でお点前を楽しみもよし、あなた様のお別荘のようにお過ごしください。

マガジン

  • ギャラリー&ショップ千惠

    寄木細工、小田原漆器などのご当地ならではのお品や、作家作品を展示販売しております。オリジナルのお品もございます。旅の縁からギフトまで、お気に入りの一品との出会いがございましたら幸いです。

  • 今月のおしながき

    調理長が腕を振るうお料理。選び抜いた当地の豊かな旬の食材を使います。今日だけ、そのお席のためだけに仕立てた献立をお楽しみください。

  • 季節のおたより

    大清水から見える季節の移ろいを紹介いたします

最近の記事

8月企画展示「涼」

2024年8月25日(日)まで、涼をテーマに展示販売を開催しております。 【イパダガラス】海や空を映すガラスが美しい、濱舘寛氏と村木未緒氏の工房 イパダガラスは鈴廣かまぼこの里から徒歩10分ほどの場所にある濱舘寛氏と村木未緒氏の工房です。「素材の持つ美しさをシンプルに引き出すこと」「普遍性のある形をピュアに求めること」を理念に、作品を製作しておられます。 「イパダ」とは津軽のことばで「風変わりな」という意味です。 水や光など、自然から着想を得てつくられたお二人の作品はシン

    • 大清水「夏にお勧めのお酒」

      夏といえば、鈴廣のクラフトビール「足柄ヴァイツェン」 大清水では、お隣にある醸造所より届いた生樽を使用し、 香りのよい3種の地ビールをご用意しております。 ○季節のビール「足柄ヴァイツェン」 白く濁った色とバナナのような甘く爽やかな香りが特徴の 夏限定ビールです。 ○人気の定番ビール「箱根ピルス」 上品なホップの香りとほのかな苦味、 すっきりとした中にある味わいとコクが特徴です。 ○華やかな香りが印象深い「小田原エール」 ひと口ふくむと華やかな香りがすっと鼻に抜けて、 優

      • 8月 大暑の候、小田原・箱根の旬菜を味わう

        葉月8月のおしながき 向附 | 大清水の冷やしおでん 魚麺、海老、茄子、ズッキーニ、トマト餡 鈴廣のすり身を使用した魚麺が特徴の大清水流冷やしおでん。 さっぱりとしたトマトの餡を絡めて召し上がってください。 御椀 | 玉蜀黍進丈と夏野菜 清汁仕立 すだち 玉蜀黍の甘味と食感が特徴の進丈。 使用している夏野菜は、糸南瓜、パプリカ、甘長唐辛子 夏野菜それぞれの香りをお楽しみください。 八寸 | 鈴廣かまぼこのピンチョス・烏賊と夕顔のたいたん・谷中生姜のもろみ揚げ・雲丹

        • 7月 小満の候、小田原・箱根の旬菜を味わう

          文月7月のおしながき 向附 | 地魚のオイル煮を曽我の梅の風味で 糸南瓜、しし唐、レモン 旬の地魚を、出汁とオリーブオイルで煮た、洋風テイストな一品。 爽やかな香りと梅が相まって、涼し気な料理のスタートを飾る大清水らしい向附です。 御椀 | 焼き赤パプリカの進丈 清汁仕立て 伊佐木葛叩き 焼いたパプリカの甘みある進丈と、出汁の香りが引き立つ清汁仕立てのお椀。 八寸 | 鈴廣かまぼこのピンチョス、枝豆の山椒煮、金時草のお浸し、玉蜀黍と隠元のかき揚げ、トマトとはす芋の

        8月企画展示「涼」

        マガジン

        • ギャラリー&ショップ千惠
          0本
        • 今月のおしながき
          3本
        • 季節のおたより
          1本

        記事

          大清水のお庭

          縁側で寛ぎのひとときを 縁側にならぶ戸を開けると、モミジの園庭が広がります。春夏は深緑、秋は紅色、冬は雪景色に。気が付けば足を伸ばしてごろりと、思わず深呼吸。 新緑 初夏を超え、本格的な夏に差し掛かる「水無月」の大清水。お庭は「紅葉」と「苔」の新緑が鮮やかに、日差しの元輝いております。 紫蘭 新緑の中、ひと際存在感のある紫蘭も、大清水の庭を彩る大事な存在です。お客様も紫蘭をバックに写真を撮られたりと、人気の一角です。小咄小咄 小咄 「几帳」 部屋の間仕切りや目隠

          大清水のお庭

          6月 小満の候、小田原・箱根の旬菜を味わう

          皐月6月のおしながき 向附 | トマトの養老寄せ ビーツ、甘長唐辛子、木の芽味噌 季節も夏に差し掛かり、梅雨にも入るこの時期に、少しでも「涼」を感じる料理の初めをイメージしました。 夏野菜を使用した、冷たいお料理です。 御椀 | 海老進丈 清汁仕立 山独活、胡瓜、茗荷、口柚子 自家製の手取り進丈。鈴廣らしくすり身を使用した椀種と、旬菜をあしらい、香り高い一番出汁でまとめたお椀です。 八寸 | 鈴廣かまぼこのピンチョス、地鰺の笹寿司、つるむらさきの胡麻和え、自家栽培

          6月 小満の候、小田原・箱根の旬菜を味わう

          5月 立夏の候、小田原・箱根の旬菜を味わう

          皐月 5月のおしながき 向附 | 地物ヤリイカに雲丹和え筍と豆乳のソースで アスパラ、分葱、木の芽 御椀 | うすい豆進丈 山独活、胡瓜、茗荷、口柚子 八寸 | 鈴廣かまぼこのピンチョス、長芋そうめん、桜海老と野菜の白和え(ミニトマト・胡瓜・ヤングコーン)、穴子とフェンネルのゼリー寄せ、稚鮎の新緑揚げ ※かまぼこピンチョスは、スナップエンドウ・大根素揚げ お向二種 | 本日の白身を煎り酒で 海ぶどうを添えて、本日の地魚の漬けを合わせ味噌で ラディッシュ、行者

          5月 立夏の候、小田原・箱根の旬菜を味わう