「おむすびからの学び教育」は、日本のソウルフードであり、食文化の「おむすび」を通じて、さまざまな学びを提供します。「お米」「海苔」「お塩」は、農業や漁場、食品加工の重要性について…
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#塩
玄界灘はなぜ魚がうまい?なぜ塩がうまい?【おむすびからの学び教育。#17】
玄界灘から連想するものは何でしょう?
一番にイメージするのは、美味しい魚ではないでしょうか?
「美味しんぼ」でも、横綱が大好きな鍋として、
アラ鍋編がありますが、登場してくるアラは玄界灘のものでした。
なぜ玄界灘は、美味しい魚がたくさんいるの?
それは、プランクトンの存在が大きいようです。
玄界灘は、日本海側と太平洋を結ぶ海域で、暖流と寒流が交わる潮目が発生しやすいため、様々な栄養塩類が海中
お米の発祥は佐賀にあり。【おむすびからの学び教育。#1】
お米は日本のソウルフードだなあって実感するデータが、農水省が2021年に発表した都道府県別のお米の生産量。
これ見て、すごいっ!て思ったのが、なんと47都道府県全部でお米が生産されているという事実!
食料自給率0%と言われている東京都でも486tも生産されています。The和食「米」。
消費量No.1の東京のスーパーの米は、このランキングの上位10でほぼ賄われていて、西日本の米はスーパーで見たこと