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ありのす
2018年12月26日 18:33
これは完全に備忘録だ。備忘録とおすすめを兼ねられるのだから、noteは素晴らしい。Taleggio(タレッジョ)というウォッシュタイプのチーズ。納豆のような発酵した臭みが、口に入れると嘘のように消える。とても食べやすいのに塩分や旨味はしっかりしていて、ねっとりとした舌触りがミディアムボディの赤ワインと良く合う。私は198円の6Pチーズや、500円のチリワインも美味しくいただけるバカ舌
2018年12月20日 22:52
昔から、食べ物の描写が美味しそうな文章がとてつもなく好きだ。保育園の頃、キンダーブックか何かに載っていた、ウサギのお母さんが苺でお菓子をつくるお話が大好きだった。苺と牛乳だから、お母さんは苺ミルクを作るのかな?と想像するところから始まり、たしか最後は苺タルトが完成するのだ。タルトにテンションが上がりすぎて、私はほとんどウサギの子の視点で想い出に刻み込んでいる。小学校の頃には、柏葉幸子さ
2018年12月4日 22:11
駅前のビストロで同僚とフレンチを食べ、ワインを飲み、家までの坂道を登る。ただぞれだけのことで、この多幸感は何だろう。20分ほどの坂道を、意気揚々と鼻歌交じりに登っていく。真っ暗で、静かだ。シラフの時や、少ししか飲んでいない日には、少し怖くなって夫に電話したりもするが、ワイン1本を開けた今日は、足取りも軽い。大好きなキャロットラペ熟成魚とパクチーのソース美しく焼かれたジビエ満たされ
2018年12月1日 17:44
ほら気を抜くともう12月だ。私は現在のんびり系会社員なので、忘年会するほど労うべき仕事もないのだが、time treeというスケジュール管理アプリで陣取り合戦のようにして、先月から夫と夜の時間を取り合っている。お酒を飲むのが大好きだし、わざわざ夜の予定を開けるくらいだから、大好きな人のみ。友達とだったら食の趣味だって合う。だけど。やっぱり夫と忘年会するほうが先じゃね?食の趣味はあんま