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Taleggioという名のチーズ
これは完全に備忘録だ。
備忘録とおすすめを兼ねられるのだから、noteは素晴らしい。
Taleggio(タレッジョ)というウォッシュタイプのチーズ。納豆のような発酵した臭みが、口に入れると嘘のように消える。
とても食べやすいのに塩分や旨味はしっかりしていて、ねっとりとした舌触りがミディアムボディの赤ワインと良く合う。
私は198円の6Pチーズや、500円のチリワインも美味しくいただけるバカ舌だが、このイタリア産チーズには唸ってしまった。
カルディで買った、ククメルローというお値打ちな赤ワインも偶然にイタリア産で、口の中では鐘が高らかに鳴り、これぞマリアージュ!とキッチンで1人悶絶してしまった。
つい、美味しいチーズって美味しいなぁ、と当たり前のことを口走る。今まで野菜・肉・卵以外は安いものを買うことを良しとしていたが、チーズ・ワイン・パンはワンランクアップしてもいいんじゃないかと思っている。
いま、次に食べてみたブルーチーズも目玉が飛び出るくらいに美味しい。今までに出会ったことのない爽やかなブルーチーズで、8歳の娘までも美味しいと飛び上がっている。
覚王山メルクルというチーズ専門店のチーズセットだから、たぶんメルクルが凄いのだと思う。うわ〜年末にして、幸せな大発見。2019年やりたいことリストに覚王山メルクル訪問を追加。
たくさんじゃなくていい。お気に入りの美味しいものを、ちびりちびりと愉しむのだ。
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