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超簡単★塩こうじ・醤油こうじの作り方【美容・健康】

発酵食品が流行ってるけど

ヨーグルト、キムチ、納豆は飽きた!
味噌、しょうゆ以外にも、発酵食品を取り入れたい!

そんな健康への意識が高い
素敵な皆さまへ✨

私と一緒に、
こうじにはまりませんか??(笑)


最近、私の中でのブームがあって

✅ スパイスからのカレー作り
✅ 塩こうじ・醤油
こうじ・甘酒を使った料理

にはまっています^^


スパイスの良さについては、
今度、熱~く語りたいと思いますが

今回は、
塩こうじ・醤油こうじについて
書いていきます^^


調味料を手作りって・・・
なんだか、めんどくさそう!

と思うかもしれませんが
これが、超簡単なんです!

3分でできます^^

簡単な上、健康で安い!



【栄養メモ】

✔ こうじって何?

こうじとは、

蒸した穀物(米、麦、豆など)に
麹菌を付着させ、培養したもの

のことを言います。

✅ 米にこうじ菌を付着させ培養 → 米こうじ
✅ 麦にこうじ菌を付着させ培養 →こうじ
✅ 大豆にこうじ菌を付着させ培養 → こうじ


みそ、しょうゆ、酢などは
こうじを使って発酵させた調味料です。




✔ 麹と糀のちがいは?

「麹」「糀」

どちらも「こうじ」と読みますが

✅ 麹:中国から伝わった漢字
✅ 糀:日本で作られた漢字

だそうです。

「糀」は、
米にこうじ菌を付着させ培養した
米こうじのみを表しているそうです。

まあ、栄養価などに大きな違いはないし、
どちらの「こうじ」を使ってもよし!



✔ こうじの良さ


❶ 腸内環境を整える

こうじの発酵によって
オリゴ糖ができるのですが、

オリゴ糖が善玉菌のエサになり
腸内環境を整えてくれます。


❷ ビタミンを生成する!

こうじ菌は、
ビタミンB1、B2、B6、
ナイアシン、パントテン酸
などのビタミンを作り出します。

ビタミンのサプリを飲むより
自然由来の発酵食品をとるほうが
他の健康メリットも得られて良いですね✨


❸ お肉や魚が柔らかくなっておいしい!

こうじに含まれる
プロテアーゼという酵素が
たんぱく質を分解します。

お肉やお魚につけておくだけで
めちゃめちゃ柔らかくなります!

私は、お肉やお魚を買ってきたら
速攻で、塩こうじにつけています^^


下図は、30分間塩こうじに漬け込んで
加熱した鶏肉、牛肉、豚肉の
切れる圧力測定したものです。

marukomeさんホームページより抜粋)

画像6

30分間漬け込むだけでも、
本来の固さより
20~40%やわらかく
なります^^

私は、半日~一晩漬け込んでますが
めちゃめちゃやわらかくなります!

ぜひお試しください✨✨



●超簡単!塩こうじ・醤油こうじの作り方●


【材料】

※作りやすい分量

<塩こうじ>
米こうじ 300g
食塩 90g
水 300g
<醤油こうじ>
米こうじ 300g
醤油 300mL


【作り方】

<塩こうじ>
❶ 米こうじが固まっていたら、手でほぐす
❷ 清潔なボウルに、材料を入れて混ぜる
❸ 保存容器(タッパーや瓶など)に移す
❹ 常温におき、1日1回混ぜながら、1~2週間ねかす
<醤油こうじ>
❶ 米こうじが固まっていたら、手でほぐす
❷ 清潔なボウルに、材料を入れて混ぜる
❸ 保存容器(タッパーや瓶など)に移す
❹ 常温におき、1日1回混ぜながら、1~2週間ねかす

【調理メモ】

✔ フタはゆるめに閉める

常温で1~2週間発酵させている間、
こうじが呼吸できるように
フタはゆるめに閉めてください!


✔ 発酵時間

✅ 夏場:1週間
✅ 冬場:10日~2週間

を目安に!


✔ 瓶を使うときは煮沸消毒して

瓶に入れる場合は、煮沸消毒してください。
煮沸消毒の方法はこちら

画像7



【使い方】

塩のかわりに、塩こうじ
醤油のかわりに、醤油こうじ

という感じで
何にでも使えます!

私は

✅ 肉や魚の下味に
✅ 塩焼きのかわりに塩こうじ焼き
✅ 煮物やお浸しに
✅ 味噌汁の隠し味に

などで使っています!

これから
塩こうじや醤こうじのレシピも
たくさん出していこうと思うので

皆様もぜひ一緒に
こうじに、はまりましょう(笑)



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