疲れた胃腸に!納豆汁【たんぱく質+10gの汁物レシピ】
✅ お正月、食べ過ぎた!
✅ 食べ過ぎで胃がもたれている
✅ そろそろ胃腸をリセットしたい
そんな方へおすすめのレシピ
納豆汁をご紹介します^^
納豆汁は、東北地方の郷土料理で
味噌汁に納豆を加えたもの。
納豆好きの私は、
冬には必ず納豆汁を作ります✨
納豆汁は、トロッとしているので
冷えた体がポカポカ温まるのです。
寒い冬にピッタリの汁物!
ぜひ試してみてください^^
【栄養メモ】
✔ 納豆や豆腐は、消化に良い食品!
納豆や豆腐は、消化に良い食品です。
胃腸に優しいたんぱく質は、
豆腐 → 納豆・卵・白身魚→ お肉類
の順番です。
豆腐や納豆は、年末年始の食べ過ぎや
疲れた胃腸にうってつけです!
少しお肉を控えて納豆汁にしませんか^^?
●疲れた胃腸に!納豆汁●
【 栄養価(1人前)】
エネルギー : 160 kcal
たんぱく質 : 13 g
脂質 : 7 g
炭水化物 : 11 g
食物繊維 : 5.4 g
【 材料(2人前)】
<材料>
ひきわり納豆 50 g(1パック)
木綿豆腐 200 g(1/2パック)(A)
長ねぎ 40 g ・・・・・・(A)
なめこ 40 g ・・・・・・(A)
わかめ(乾) 5 g ・・・・・・(A)
<調味料>
味噌 20 g
だしパック(or顆粒だし)適量
【作り方】
❶ 豆腐、長ねぎを食べやすい大きさに切る。
❷(A)、だしパック、水600mLを鍋に入れて火にかける。
❸ 沸騰直前にだしパックを取り出し、そのまま3分ほど煮る。
❹ 納豆を❸の汁で混ぜ、鍋に入れる。
❺ 火をとめ、味噌を溶かして完成!
【調理メモ】
✔ 納豆をすり鉢でする!
納豆を、包丁で細かく刻んでから
すり鉢ですると本格的な納豆汁に。
ちょっとめんどくさいですが
すり鉢ですることで、
トロッと口当たりのよい
食感で、とってもおいしい。
時短で作るなら、すらなくてもOK!
ひきわり納豆を使ってください^^
✔ 納豆を入れたら沸騰させない!
風味が消えないように
納豆と味噌を入れたら
火を止めてください。
【食べ方】
この納豆汁には、
たんぱく質が13gも入っているので
おかずをもりもり食べる必要はありません。
✅ おかずを少なめで食べたいときに
✅ 夜おそい時間の夕食に
✅ 食欲のない朝食に
おすすめです^^
【つぶやき】
納豆が大好きな私が
おいしい納豆の食べ方を
独断でランキングします✨
第3位🥉納豆トースト
「納豆+チーズ」もしくは
「納豆+オリーブオイル」がおいしい!
第2位🥈納豆汁
今回のレシピです^^
第1位🥇納豆ごはん
なんやかんや、
ごはん+納豆が1番好き!
皆さんはどんな納豆レシピが
お好きですか✨✨?
おいしい納豆の食べ方があれば
ぜひ教えてください^^
▼ 参考文献 ▼
・日本食品成分表 2020 七訂
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