見出し画像

【嚥下食】杏仁豆腐

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、牛乳を使った簡単な杏仁豆腐の作り方をご紹介します。


【杏仁豆腐】



材料(4人分)

牛乳 200ml

砂糖 大さじ1

アーモンドエッセンス 少々


A

水 200ml

粉寒天 小さじ1


B

水 200ml

グラニュー糖 60g

レモン汁 小さじ1


作り方

①鍋にBを入れ、混ぜながら火にかけてグラニュー糖が溶けたら弱火で少し煮詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

②鍋にAを入れて火にかけ、木ベラでかき混ぜながら煮立て、1~2分弱火で煮る。粉寒天が溶けたら牛乳と砂糖を加えて少し加熱し、火を止める。

③粗熱を取り、アーモンドエッセンスを加えてバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

④3を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付け、1のシロップをかける。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?