見出し画像

【嚥下食】カリフラワームース

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、前菜としても活用でき、常食の方も嚥下食の方も同じように楽しむことができる野菜ムースのレシピをご紹介します。


【カリフラワームース】


材料(2人分)

カリフラワー 1/3株(100g)

豆乳 2/3カップ(133ml)

野菜ブイヨン 小さじ2/3

オリーブオイル 小さじ2/3

水 大さじ2強

粉寒天 小さじ1/3

塩 小さじ1/3




作り方

①カリフラワーを小房にわけ、茹でておく。

②鍋に豆乳と1を加えて煮立て、温まったら火を止め野菜ブイヨンとオリーブオイルを加えてブレンダーにかける。

③別の鍋に水と寒天を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、2~3分木ベらで混ぜながら煮る。

④3に塩を加えて、熱いうちに2を加えてしっかり混ぜ、器に流し入れる。

⑤4を冷蔵庫で冷やす。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?