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【嚥下食】カフェモカゼリー

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、コーヒーとココアを使った簡単なゼリーの作り方をご紹介します。


【カフェモカゼリー】


材料(4人分)

粉ゼラチン 5g

水 大さじ2


A

ココアパウダー 大さじ1

砂糖 40g


B

牛乳 200ml

ブラックコーヒー 100ml


作り方

①ゼラチンは、水にふり入れて15分程度おく。

②耐熱ボウルにAを入れて混ぜておく。鍋にBを入れて沸騰直前まで温めて、Aに少しずつ加えながら混ぜる。

③2を鍋に戻してひと煮立ちさせ、火を止める。

④3に1を加えて混ぜ、ゼラチンを溶かす。濾しながら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。



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