【嚥下食】カフェモカゼリー
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
今日は、コーヒーとココアを使った簡単なゼリーの作り方をご紹介します。
【カフェモカゼリー】
材料(4人分)
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
A
ココアパウダー 大さじ1
砂糖 40g
B
牛乳 200ml
ブラックコーヒー 100ml
作り方
①ゼラチンは、水にふり入れて15分程度おく。
②耐熱ボウルにAを入れて混ぜておく。鍋にBを入れて沸騰直前まで温めて、Aに少しずつ加えながら混ぜる。
③2を鍋に戻してひと煮立ちさせ、火を止める。
④3に1を加えて混ぜ、ゼラチンを溶かす。濾しながら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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