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【展開食】玄米リゾット【血糖値】

療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨



食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。

玄米は、食物繊維を多く含む食材であり、ビタミンやミネラルも豊富です。



今日は、玄米を使ったトマトリゾットのレシピをご紹介します。



材料(2人分)

玄米 100g

玉ねぎ 2/3個(120g)

ほうれん草 1/4束(50g)

にんにく 1/2かけ(5g)

オリーブオイル 大さじ2/3

ホールトマト 200g


A

顆粒コンソメ 小さじ1強

水 1と1/3カップ(270ml)

白味噌 小さじ1強


塩 少々

こしょう 少々





作り方

①洗米した玄米は水に1時間ほど漬けておく。

②玉ねぎはみじん切りにする。

③ほうれん草は1cm幅に切る。

④フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りしたにんにくを入れ、香りが出てきたら2を炒める。しんなりしてきたら、水気を切った1を加え、玄米に透明感が出るまで炒める。

⑤4に3とホールトマトをつぶしながら加え、さらに炒める。

⑥全体に火が通ったらAを加え、火加減をとろ火にして、混ぜながら水気がなくなるまで煮詰める。塩、こしょうで味を調える。


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