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【展開食】マスタード照り焼き【脂質控えめ】

療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨



今日は、お肉を使わず脂質をカットしたマスタード照り焼きのレシピをご紹介します。


【豆腐のマスタード照り焼き】


材料(2人分)

木綿豆腐 2/3丁(200g)

片栗粉 適量

米油(焼き用) 大さじ1と1/2 


にんにく 1/2かけ(5g)

米油(炒め用) 小さじ1

塩 ひとつまみ(0.5g)

粗挽き黒こしょう 少々


 


A

みりん 大さじ1と1/2

濃口醤油 小さじ2

粒マスタード 小さじ1




作り方

①木綿豆腐はしっかり水切りしておく。

②にんにくはみじん切りにしておく。

③フライパンに、みじん切りにしたにんにくと米油(炒め用)を熱し、塩と粗挽き黒こしょうで味を調える。

④1を6等分に薄く切り、切り口にまんべんなく片栗粉をまぶす。

⑤3のフライパンをさっとふき、米油(焼き用)を熱し、4を入れて両面をこんがりと焼く。Aを加えて味をからめる。



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