見出し画像

【展開食】しめじとほうれん草のゆず和え【血糖値】

療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨




食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。


きのこ類は、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。



今日は、しめじを使った和え物のレシピをご紹介します。


【しめじとほうれん草のゆず和え】

材料(2人分)

しめじ 200g

ほうれん草 200g

ゆずの皮の千切り 少々


A

だし汁 大さじ2

ゆずの搾り汁 大さじ1

しょうゆ 小さじ1




作り方

①しめじは小房に分ける。洗ったほうれん草としめじをたっぷりの熱湯でゆで、ざるにあけて湯をきる。ほうれん草は3~4cmの長さに切っておく。

②ボウルにAを合わせ、1を入れて和える。器に盛り、千切りにしたゆずの皮をのせる。

この記事が参加している募集

イチオシのおいしい一品

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?