マガジンのカバー画像

タイ飲食紀

10
2023/8にタイのサメット島、そしてパタヤを訪れた際の、飲食中心の記録。生ぬるい風を浴びながらビールを飲みたいという気持ちで始まった、女二人旅。
運営しているクリエイター

記事一覧

タイ飲食紀・初日 何はともあれビールを開けて

タイ飲食紀・初日 何はともあれビールを開けて

「エスニック」とかいう乱暴すぎる把握の仕方で、そのようなものを好んでいる気になっていた。
母は、「甘酢っぱ辛そうなタイ料理はそんなに好みじゃないから、今までタイに行ったことがない」と言っていた。甘酢っぱ辛い、生春巻きとか確かにそういう味かあと思っていたが、あれは今思えば、まぎれもなくベトナム料理だ。

タイ旅行に行く約束を友人としたのは、コロナ禍の直前だった。生ぬるい風が吹くのんびりしたどこかの木

もっとみる
タイ飲食紀・二日目 出汁との遭遇/ナマコメコメンの襲来

タイ飲食紀・二日目 出汁との遭遇/ナマコメコメンの襲来

タイで飲み食べしたものをひたすら綴る記録。初日はこちらから。

滞在二日目、よく晴れた朝。
とりあえず、「ジョーク」というタイおかゆを食べてみたい! ということで、GoogleMapで検索してヒットした店へ歩いて行ってみることに。ちょっと迷いながらもたどり着いたのが、いかにも地元民向けの店構えの「ジョークムージェイメム」。

どう注文したらいいかも分からず立っていると、お店のお姉さんが希望のトッピ

もっとみる
タイ飲食紀・三日目 スムージー、ビール、そしてスムージー

タイ飲食紀・三日目 スムージー、ビール、そしてスムージー

タイで飲み食べしたものをひたすら綴る記録。初日・前日はこちらから。
後半のほうが面白くなるので、四日目くらいまでは読み飛ばしてください。

滞在四日目の朝ごはんは、前日にエカマイのマックスバリュで購入した、果物の女王様・マンゴスチン。

むっちりした表面に爪や歯を立てると、予想以上に分厚いスポンジのような皮、その先に、ライチのような形の可食部が潜んでいる。クリーミーなのではないけれど、濃く甘く柔ら

もっとみる
タイ飲食紀・四日目・前編 タイ人は優しい。タイ人は歩かない。

タイ飲食紀・四日目・前編 タイ人は優しい。タイ人は歩かない。

タイで飲み食べしたものをひたすら綴る記録。初日はこちらから。

印象深いことがあった一日。長いので前後編にわけました! 食事少なめ。

滞在4日目、ゲストハウスにて朝食。Stay Samed(予約サイトではよく「ステイセイムド」と誤訳されてるけど、Samed=サメットの意!)と名付けられたこの宿は、清潔で親切でオシャレで、「タイで最もいいホステル」と評されていたのも納得です。「Coffee&Bed

もっとみる
タイ飲食紀・四日目・後編 ナマコメコメンの確信

タイ飲食紀・四日目・後編 ナマコメコメンの確信

タイで飲み食べしたものをひたすら綴る記録。初日・四日目前編はこちら。

印象深いことがあった一日の後半、タイ人社員旅行御一行の宴会に飛び入り参加させていただいた夜!

宴会場は海を間近に臨むロケーション。女性が多い席に座らせてもらいました。
「お酒飲める?」と注いでくれたのが、タイ産のブランデー、RENGENCY! これを大量に持ち込んでいるみたい。タイにブランデーのイメージなんてないけれど、甘く

もっとみる
タイ飲食紀・五日目・Don't think, just ____ .

タイ飲食紀・五日目・Don't think, just ____ .

タイで飲み食べしたものをひたすら綴る記録。初日はこちら。

イリーガル・デンジャラス・ツーリングの1日。食べ物の話はかなり少なめ。

サメット島宿泊も残り一晩を残すのみとなった5日目は、島一周ツーリング。
サメットは小さな島で、移動手段は徒歩か乗合バス=ソンテウ、そしてレンタルバイクのみ。ソンテウはコスパがよくないので、少し離れたビーチも自由に楽しむためには、バイクを借りる必要があります。

今回

もっとみる
タイ飲食紀・六日目・前編 豚足をねぶり、米を飲み、ニンニクを齧れ

タイ飲食紀・六日目・前編 豚足をねぶり、米を飲み、ニンニクを齧れ

タイで飲み食べしたものをひたすら綴る記録。初日はこちら。

島脱出。パタヤへ移動して、飲食の幅が一気に広がります。長くなったので前後編にわけました。朝ごはん、移動、そして昼食まで。

2泊した安リゾートを出て、午前中のスピードボートで大陸へ帰ります。出発まで時間があるので、港の手前のレストランで朝ごはん。
私はカオトムという雑炊?の、エビ入りを注文。こちらは、バンコクで食べたおかゆ・ジョークの仲間

もっとみる
タイ飲食紀・六日目・後編 パタヤの洗礼、パッタイの救済

タイ飲食紀・六日目・後編 パタヤの洗礼、パッタイの救済

タイで飲み食べしたものをひたすら綴る記録。初日はこちら。

パタヤ到着初日の後編。パート分けミスったので短め。あと、パタヤではわかりやすい出来事が少なかったので、ちょっと記憶が曖昧です。

フードコートでの腹ごしらえを済ませ、いよいよ買い物フロアへ。
広く、あらゆる物が売っています。食品はもちろん、日用品を豊富に取り揃えたドラッグストアでもあり、カバンや家具や家電もあり、コストコを小さくしたイメー

もっとみる
タイ飲食紀・七日目 人間充電スポット:クイッティアオ屋台

タイ飲食紀・七日目 人間充電スポット:クイッティアオ屋台

タイで飲み食べしたものをひたすら綴る記録。初日はこちら。

パタヤ滞在2日目、昼間はホテルで仕事をしながら屋台飯を食らい、夜はホテルのルーフトップバーを楽しみました。 写真と疑問が多い日。

いよいよ長くなってまいりました。滞在日数は8泊9日なのでもう終盤ですが、ここで半日だけリモートワークをはさみます。午前中は私がホテルで仕事、友人が買い物へ出かけるという別行動になりました。

私の朝食は、昨日

もっとみる
タイ飲食紀・最終日&帰国日 グッバイข้าวขาหมู、フォーエバーข้าวขาหมู 

タイ飲食紀・最終日&帰国日 グッバイข้าวขาหมู、フォーエバーข้าวขาหมู 

タイで飲み食べしたものをひたすら綴る記録。初日はこちら。

タイ・パタヤ滞在、いよいよ最終章。虎を抱き、屋台飯を食らう。そして、空港で涙ながらに別れを告げたのは……ข้าวขาหมู。

買ってあったザクロを朝ごはんとして軽くつまんだあと、パタヤを代表する観光スポットでもあるターミナル21へ。空港を模したショッピングモールで、各フロアが東京やパリ、ローマを始めとする海外の都市をイメージして作られて

もっとみる