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ショップディレクターの頭の中

お店づくりの専門家が日頃モヤモヤ考えているアイデアや発想法や仮説。デザイン、マーケティング、ブランディングに興味のある方向けに幅広く書いていきます。 たまに図解を入れたり、おま… もっと読む
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2020年1月の記事一覧

角を見ろ!手挟みに気をつけろ!子連れに危ない設計アレコレ

角を見ろ!手挟みに気をつけろ!子連れに危ない設計アレコレ

店舗のデザイナーとして15年ほどやらせてもらっている中で、やはり経験値がたまったことでこれは危なくないか?と予見できるものも増えた。

最近見たわかりやすい例をあげよう。

くら寿司さんのリニューアルによる、テーブルに隠蔽式にした調味料入れ。フラットにすっきり見せたいという意図はわかる。

しかし、隠す場所はテーブル天板の裏側には出てきてしまう。つまり、裏側に箱がつくことになる。

裏側に箱がつい

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飲食店は学割をするべき?しないべき?

飲食店は学割をするべき?しないべき?

まだ22歳の頃、当時のデザイン学校の先生が授業の終わった後によく飲みに連れて行ってくれた。

一時期は教える側に回っていたこともあるからわかるのだけれど、講師といっても講師料はほぼ時給数千円がいいところだ。つまり1コマ90分でも15000円〜30000円程度。

この報酬金額で、学生10人くらいに居酒屋で奢ればどうなるか?赤字である。

さらに、1次会では終わらずに2〜3次会と飲むことも多かった。

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店名にこだわれ!地図アプリ時代、デジタルへのお店の看板の立て方

店名にこだわれ!地図アプリ時代、デジタルへのお店の看板の立て方

ひと昔前、飲食店を探そうと思ったら見るものは雑誌やテレビでした。東京ウォーカーや各種ライフスタイル誌に掲載されているお店を見てチェックしたり、テレビで流れたお店の電話番号をメモったり。

やがてそれはインターネットでの検索に移っていき、食べログやRettyなどの各種グルメレビューサイトが隆盛してきます。

そして現在、お店選びの導入経路はものすごく多様になりました。

2020年のお店への流入経路

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日本人は世界で一番「食」が好き?

日本人は世界で一番「食」が好き?

先日、ちょっとおもしろい資料があったのでシェアしたんですね。そうしたら結構色々な方に反応していただいたんです。

セルフプレジャーグッズのブランドであるTENGAさんの資料なのですが、色々な国の人に「最も快いと感じるのはどれ?」と言う設問で14種類くらいのアクティビティで順位づけしてもらう、ってやつです。

調査の数(n)がだいたい1000弱なんで統計資料としてはエビデンス弱めなのですが、逆に言う

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今の仕事を辞めて、カフェと雑貨のお店を始めたい?

今の仕事を辞めて、カフェと雑貨のお店を始めたい?

12月に公開コンサルのご希望の方を募集しましたら、すごいことに全然エントリーなかったんですよ!え?みんなシャイすぎない?

で、あまりにも誰も希望者がいないから、もう適当に定額マガジン読者さん狙いうちして勝手にやってやろうかと目論んでいたんですが、そんなタイミングで救いのエントリーがきました。

その内容は僕がお返事まごまごしていたらbar bossaの林さんにも同じご相談がされていまして、それを

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ドラクエで考える、もっと今年をつくるチェックリスト【 #フリーランスの冒険の書 】

ドラクエで考える、もっと今年をつくるチェックリスト【 #フリーランスの冒険の書 】

2020年スタートしましたが、いかがですか?元気に楽しく過ごせていますか?先日、今年初めてのnoteとして書いた「今年の計画を作る10の質問」がご好評いただきまして、半年ぶりくらいにnote公式おすすめに載りました!

ブラック企業アラートでnote運営会社を調査したnoteなんて書いたから、もう公式おすすめには載れないことを覚悟していました。ひさびさに載れたので嬉しいです!

さて、公式おすすめ

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