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natsuko
2019年2月27日 22:37
月曜日にスーパーでかぶを買った。なんと39円+税。うれしい。助かる。なんといっても、かぶが好き。よおし。冷凍庫にある鶏ひき肉と一緒に煮よう。仕事の合間に、ネットでだいたいのレシピは調べておいた。かぶを洗って、茎を2cmくらい残して葉を切り落とす。皮をむく。茎の根元はちょっとむきにくいけど、なんとかむく。かぶは8等分では少し大きかったので、16等分に。葉を刻んでおく。深めのフラ
2019年2月22日 23:40
今夜、つくってみた。スープ作家の有賀 薫さんのレシピである、にんじんのシンプルスープ。紹介されているnoteは、こちら。文章も写真も素敵なうえに、水彩の絵がほんとうに素敵だ。有賀さんは、わたしのような一庶民が紹介する間でもなく、noteやcakesでも有名で最近ではテレビにもご出演され大活躍の、スープ作家さんだ。にんじんのシンプルスープは、ひと目見たときから「つくってみたい!」
2019年2月14日 22:19
とりあえず、ご飯炊こう。炊けたな〜。...きょうは、納豆ご飯でいっか。ひとりのごはんは、納豆ご飯で済ませてしまうことがある。こういうと、納豆に失礼だけれど。納豆はひきわりが好きで、ご飯にオンしない派だ。今日もひとり、もぐもぐと納豆ご飯を食べ終わると、困ったことに、何だか物足りない。何か冷蔵庫にあるもの、炒めようかな〜。でも、包丁使うの面倒クサイ。そうだ。フライパンに
2019年2月12日 23:18
日曜日の夕飯に、甘いカレーをつくって食べた。わたしは豆の入ったカレーが、大好きだ。豆と鶏ひき肉のカレー。ちなみに、いままで書いた料理についてのノートを、こちらの『庶民ごはん』というマガジンにまとめてみました。おそれ多くもスープ作家の有賀 薫さんに、マガジンをフォローしていただき、感激。うれしくも、ドギマギ。笑これからも、臆せず庶民のカンタンごはんをまとめていきたいと思います!(笑
2019年2月4日 22:44
ひとり暮らしの特権。好きなものを好きなように食べられること。これは、一番と言っていいくらいじゃないだろうか。きょうは、この間一本78円で買っておいた大根と、冷凍している豚もも肉で、煮物を作ろう。そして、明日もそれを食べよう。と思っていたら、別々に暮らしている夫から、明日そちらに行きますとの連絡が。ほう。じゃあ、煮物もボリュームアップしないと足りないな、ということで、仕事帰りに厚揚げを買い足
2019年1月29日 23:29
「今日こそはもう、家に帰って何もしたくない」というくらい、疲れていた。洗い物もしたくない。カップめんでも食べようかな…と思っていたのに、けっきょく鍋焼きうどんをつくった。頂き物の乾麺のうどんの存在を思い出し、寒かったので鍋焼きうどんのアツアツ具合を想像した時点で、すっかりモードが切り替わってしまった。ところで鍋焼きうどんって、つくったことあったかな?鍋焼きうどんの定義って何だろう?
2019年1月25日 23:05
今日は給料日。かつ、金曜日。贅沢にパーッと何か美味しいものを買って帰りたい気分だった。けれど阿蘇では、買い物出来る場所が限られているし、帰路から離れているので、ちょっと面倒くさい。ふと、うちにグリーンカレーの素があることを思い出した。金曜日だし、カレーにしよう。海上自衛隊が、海上勤務において曜日感覚を保つため、金曜日にカレーを食べるのだという話を夫から聞いて、なるほどー!と思って以来、
2019年1月23日 22:27
先日もこの記事で汁物のことを書いたけれど、今日はさらにカンタンな汁物の作り方を、書こうと思う。しめじとワカメと卵の中華スープ。10分はかからず出来るし、包丁いらずなのがラクチン。寒い夜にひとりでも、あったかい汁物を食べよう。…作り方片手鍋に汁椀2杯分の水を入れ、強火にかける。顆粒の鶏がらスープの素を入れる。石づきを取って冷凍しておいたしめじを、ジップロックの袋から適量つかん