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栄養学で料理する栄養士yuki
2022年11月13日 07:06
グルテンフリー。小麦アレルギー、グルテン過敏症、セリアック病。最近では、小麦アレルギーじゃなくても「グルテンフリー」と書いていたら、体に良さそう。と思って手に取る方も多いはず。長年、大人の食物アレルギーの1位は甲殻類だったのですが、ついに2位だった小麦が1位になりました。ジョコビッチがグルテンフリーをする事でコンディションが劇的に良くなった。という本が出たのは、かれこれ10年近く前
2022年11月23日 10:51
大豆製品、豆腐は栄養価の高い食品☺️タンパク質の含有量はお肉には劣るけど、畑の肉といわれる栄養豊富な食品。積極的にお肉の代わりに食べたり、お菓子作りに使っています。栄養素の宝庫 大豆の栄養大豆はタンパク質の他に、動物性食品にはない栄養素がひとつで摂れることがメリットです。【大豆製品に含まれる栄養素】カルシウム、鉄分、大豆サポニン、イソフラボン、食物繊維、ミネラル類、オリゴ糖。
2022年11月14日 18:30
葱を首に巻くと風邪予防になる。または、風邪を治す…というのは、少し本当です。何も首に巻かなくても良いのですけれど。葱を首に巻くと風邪予防になるのは、玉ねぎのみじん切りをした時に涙の出る成分硫化アリルのアリインです。空気中でよく飛び、喉の通りをよくするので葱を首に巻くと良い。というのが昔の知恵袋だったのでしょう。と言うことは、喉風邪、鼻風邪で詰まっている時は玉ねぎのみじん
2022年11月5日 08:24
冬至にかぼちゃを食べると病気にならない。昔の方の智恵。科学的根拠がない時代から、人々が身をもって体験し、受け継がれてきたこと。栄養学や東洋医学の薬膳から見ても、この言葉には嘘がないな、と思います。今年の冬至は、12/22です❄️🎃かぼちゃの栄養🎃◆ビタミンACEの作用で強力な抗酸化かぼちゃひとつに抗酸化ビタミンがセットになっていて老化をふせぐ、免疫力アップ、ホルモンバラ