マガジンのカバー画像

#レシピ 記事まとめ

9,167
自分でもつくってみたくなる、すてきなレシピnoteをまとめていく公式マガジンです!主にハッシュタグ「#レシピ」が付けられている記事を自動で追加し、紹介していきます。
運営しているクリエイター

記事一覧

水切り豆腐で冷やしクリームうどん

梅雨も明けて、さあ夏本番。冷たいメニューも活躍する季節です。 ■冷やしうどんをクリーム的に今回つくってみるのは、以前に紹介したメニューのアレンジ。 こちらをベースに、こんな感じにしてみます。 ぱっと見、白くてなんだかよくわからないかもしれませんが、うどんです。もちろん冷製。上からかかっているスープがちょっと泡立ってるような感じ伝わるでしょうか。 味は和風。このメニュー、冷やしクリームうどんと名付けました。 🧅味の決め手は甘い玉ねぎまずは玉ねぎを準備。これを甘く煮るこ

マスカルポーネポモドーロ

今朝は相模屋のビヨンドとうふ「マスカルポーネ」をトマトソースと合わせてパスタを作りました。以前にも「豆腐マスカルポモドーロ」というパスタをアップしましたが再度挑戦です。豆腐=味噌汁という単純な発想で玉ねぎではなく長ネギをとろとろまで炒めました。トマトソースを入れてピンク色にし、ビヨンドとうふを3回に分けて加え味や豆腐の溶け具合を確認しながら作りましたが、とても美味しかったです。

夏にぴったり!簡単に美味しく野菜がたっぷり摂れるレシピ🎐

こんにちは、 ハニーコーギーです🐶 毎日暑くて溶けながらも、 家事を頑張っている主婦の皆様お疲れ様です🙇‍♀️ 暑すぎて料理ができない日や、したくない時ってありますよね。 それでも生きる上で、ご飯を食べることは避けては通れません。 そんな時、私はクーラーをガンガンにかけて、愛する夫のためにご飯を作ります🫠 夏こそ、夏バテしないように、体力回復のために、野菜をたっぷりいただきましょうね😋🫑🍆🍅 ということで、 今回の記事は野菜たっぷりレシピの記事です! ※レシピは

型なし・ 卵なし・かんたん! お豆腐ドーナツレシピ♪

型なし・卵なし・かんたん! お豆腐ドーナツのレシピをご案内します。 ① 【材料】Aをボウルに入れて混ぜます。 ② スプーンを2つ使い、◯を作る。 ③ 油を160℃〜170℃に熱したら、丸めたものを投入! ④ できあがり♪ ご参考までに動画も置いておきます。 母(YouTuber)のレシピです。 母は、黒砂糖100gで作っていますが、 わたしは甘さ控えめに60gで作っています。 黒砂糖の量はお好みで調整してくださいね⭐︎ 良子のキッチンTIMEより #創作大賞

【創作大賞感想】推し料理家ふらおさんのほんとに10分で出来る肉詰め

駆け込み乗車はおやめくださーい こんばんは。 彩夏です。 まさかの記事2本投稿。 本日は創作大賞締切日。 感想文の締切は31日だけれど。 ふらおさんのこのレシピが最高すぎて、どうしても今日中に伝えたかったのだ。 この歳になって、ピーマンが好きになった。 本当はフライパンで焼き色をつけたピーマン肉詰めが好きなのだが、このレシピは焼かずに電子レンジ。 ほんまに大丈夫?? • • • ふーーらおくーーーん 素晴らしいじゃないか〜 てことで 足早にクオリティ低すぎピク

なぜ母のピーマン肉詰めは飲み物なのか?

母のピーマンの肉詰めが美味しすぎる。 青臭いはずのピーマンがぷるぷると柔らかく、肉ダネと一緒に口に入れると、肉汁と合わさって甘く、とろけるようで、ほぼ飲み物と言っても過言ではない。 我が家は夫、息子(小1)、私の3人暮らし。 近所に住んでいる母が時々おかずを作っては届けてくれるのだが、ピーマンの肉詰めは中でも人気である。 普段野菜を好かない息子が、ピーマンの肉詰めはばくばく食べる。促さなくても強めの緑黄色野菜であるピーマンを摂取してくれるということで肉詰めは大変ありがたく

滋賀県大津市のご当地グルメ「きんし丼風」

おはようございます。 今日は、土用の丑の日。 今年は、奮発して鰻を食べることにしました。 郷土料理チャレンジ達成にも関わるし! 本当は、今日食べようかとも思ったのですが、 ちょっとフライングしました(≧∀≦) 鰻を買ったのいつぶり? 覚えているのは、 コンビニの鰻入りのおにぎりを 買ったくらいだわ(≧∀≦) と、いうわけで、購入してきた鰻で、 「きんし丼」を作ることに。 「きんし丼」は、滋賀県大津市にある 「逢坂山かねよ」さんで食べることができるお料理だそうです。

鯖缶はこう食べる!鯖缶を使ったアレンジレシピ

夏の暑い時期は生魚を購入するは食中毒など考えて躊躇されますが、缶詰のサバであれば心配なく調理できます。サバ缶を使った簡単な夏レシピを紹介します。 ❶サバ缶のトマト煮★材料サバ缶(オイル漬けや水煮、お好みのものを使用) 玉ねぎ:1個 にんにく:1かけ トマト缶:1缶 オリーブオイル:大さじ1 塩、こしょう:適量 バジル:適量(あれば) ★作り方玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。 香りが立ってきた

鰻がわりの鰯の蒲焼、大根とカニカマのサラダ、なめことモロヘイヤのポン酢和え、にらだれ奴で休肝日

 鰻が大好きだけれども、土用の丑の日に鰻を食べたことがない人のブログへようこそ。「う」どん、「う」めぼししか食べたことがなく、本日も食べる気がないというのに、しれっと鰻代わりの鰯の蒲焼レシピを書きます。  ま、「う」のつく食べ物を食べると夏バテしないという風習なので、鰯だと該当しないんですけどね。  昨日の夕餉。ジャバが何か一生懸命話していたのですが、WEST.さんのファンクラブからメールが着ており、「ファンクラブ限定で公開された動画みたいな~」とほげ~っとして何も聞いてい

【火を使わないでつくれる夏の和えもの パート1】水茄子のわさび糀和え

Instagramで「火を使わないで作れる和えものシリーズ」としてこちらの和えものをアップしたところ、友人やら色々な方から「暑い夏、キッチンが本当に暑いから火を使わないというのは有り難い」と反響がありました。 それは私も同じ。せめてひと品ぐらいは火を使わないでつくれるお料理がいいと思っていますので、題して「火を使わないでつくれる夏の和えものシリーズ」というのをこれからもちょこちょこと挟んでいきたいと思います。 第一弾は「水茄子」を使った和えもの。ジューシーでフルーツのような

¥200

サッパリ食べやすい【鶏むね肉としらたきの中華サラダ】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 連日の猛暑にすっかり食欲が落ちてしまう今日この頃。 食事もそうめんなど冷たいものに偏ってしまいがちですが、今回は「賛否両論」笠原将弘さん考案の「鶏ささみ春雨サラダ」の鶏ささみをむね肉に、春雨をしらたきにアレンジした「鶏むね肉としらたきの中華サラダ」のレシピ動画です。 サッパリしていて栄養もあり、それでいてカロリーは少ないので、ダイエット中や食欲のない時に食べたい一品ですよ。 材料 鶏むね肉   150g キュウリ   1本(90g) もやし

とうもろこしの冷製ポタージュ

張り切って2投稿目👀 とうもろこし一本 オリーブオイル(アサクラのアックアサンタ) コンチェントラートデルマーレ(天日塩) 冷めたら オリーブオイルを天日塩を加えて ミキサーがブレンダーで攪拌。 とろっとするまで。 わたしは水分が少し多かったのか、さらっとなった。 アックアサンタ(オリーブオイル)は、会津のアサクラさんの商品で、一香堂で扱っているものです。自然栽培オリーブのシングルエステート。純粋エキストラバージンオリーブオイル。 コンチェントラートデルマーレ(天日塩

すしログ江戸料理帖【鰹の浅草煮】

「すしログ江戸料理帖」は今や絶滅危惧の「江戸料理」の魅力を伝えるレシピ紹介マガジンです。僕に「江戸料理」の魅力を伝えてくれたのは「江戸前芝浜」の海原親方です。この方は凄い料理人で、江戸時代の文献を読んで江戸料理を現代に復活させている偉人です。 海原親方の影響で、僕も江戸料理の人気向上のために貢献したいと思い、本マガジンを始めました。江戸料理の魅力を簡単に挙げると以下のとおりです。 シンプルで手軽 季節や旬を感じられる ヘルシー 日本酒との相性が抜群 江戸料理の魅力

きゅうり漬物 2種

🥒☆きゅうりの即席生姜めんつゆ漬け☆ ただ切って調味料と合わせて漬けるだけなのにお酒もご飯も進んで、ポリポリ止まらなくなります! 簡単で間違いない美味しさ! 🥒★にんにくポン酢きゅうり★ 3分で簡単!やみつき! 簡単お漬物なので 2種類とも作って冷蔵庫に! お好きな方をどうぞ!