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先週投稿した「厚揚げとカイワレ大根の炒め物」が#レシピ記事まとめに掲載されました。久々なので嬉しいです。 仕事は相変わらずですが、帰宅しても何とか簡単な料理はできています。今日は生姜焼きの紹介です。 具材 豚の薄切り肉(250g) 200円(半額) カットエリンギ(1袋)100円 カットぶなしめじ(1袋)100円 調味料 生姜焼きのたれ(市販) 作り方 まずはエリンギとぶなしめじを炒めていきます。 きのこ類に火が通ったら豚肉を入れていきます。 豚肉に火が
2024.4.19(金) 東京 晴れ 23℃ ●麻婆茄子 ●米粉のチヂミ ●ワカメと卵のスープ ●寄せどうふ ●ブロッコリー・ミニトマト 今日はとっても天気の良い日で、外に出たら清々しくて気持ち良いのだろうなと想像だけして、一日在宅で仕事をしていました。 私は室内にいることが好きで、外出欲は弱く、晴れでも平気で家に篭れます。 昔一人暮らしで住んでいたアパートは、いわゆるウナギの寝所な1Kで、窓は一ヶ所。ベランダには日があたるけど、室内は暗く、コンクリート壁がひんやりとし
私と彼、それぞれの朝今日は土曜日だというのに彼は休日出勤で早出というダブルパンチで同情せずにはいられない。「5月、まとめて有給をとって休みにするから余裕!」と、当の本人は爽やかな顔をしていたけれど。 代休とるか休出として給料もらうか、みたいな選択のとき私は迷わず代休をとってきたのだけど、彼は絶対後者。 え、もしかしてみんなそう?私はチャンスさえあれば休みたかったな。 彼が休日出勤で早出のときは、忙しいとたまーにあって、大体前日の夜にお弁当をつくっておく。見送りだけはし
今朝は冷蔵庫の片隅に残っていたエノキでパスタを作りました。今までエノキはカレーを作る時の旨味として使っていました。細かく刻んでじっくり炒めてから玉ねぎや肉類を炒めて使うと美味しかったです。ということで、パスタの具として長いままのエノキを使うことにし醤油とバターの和風味のパスタにしましたが美味しかったです。オリーブオイルにニンニクの香り付けした潰したニンニクをみじん切りしてトッピングしましたが食感も良くいいアクセントでした。
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はじゃがバターの作り方をご紹介したいと思います🙋♂️ 春になると、美味しい新ジャガイモがたくさん出回ります。今回は、そんな新ジャガイモでじゃがバターを作ろうと思いますが、ただのじゃがバターではなく、ハーブやオリーブオイルを使って、リッチな洋風アレンジでいきたいと思います! それでは準備するものです! ①新ジャガイモは軽く水洗いして、皮付きのまま半分に切ります。 ②耐熱ボウルに、新ジャガイモを入れて、塩少々と大
手羽もと肉料理って 手づかみで食べるから 指が汚れちゃって面倒なんだよね って、特に子どもが小さい家では あんまり喜ばれない食材みたい でも、鶏肉の中でも 旨みでいったら超優等生で カレーで煮込んだら 骨の髄まで旨味を引き出して 鶏脂でとろりんな仕上がりになるし 塩コショウふってグリルで焼くだけでも 食べごたえのある 焼き鳥みたいになるんだよ (クレイジーソルトだとなお美味い) でもやっぱり 指は汚れちゃう それが、手羽もと肉の宿命 じゃあ、大人たちの おうちパー
先日ポトフを作った際のキャベツの残りがあったので、久しぶりに回鍋肉を作りました。 我が家は2人とも辛いのが苦手だし、お腹が弱いので辛くないレシピです。 【簡単回鍋肉】 キャベツ 半玉 ピーマン 2~3個 豚肉 250g ニンニク 1.5cm(チューブで。かけらのときは1かけ) 豆板醤 小さじ1弱 甜麺醤 大さじ1 酒 小さじ1 醤油 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 塩 ひとつまみ サラダ油 大さじ3 キャベツは1口大よりちょっと大きいくらいにちぎる。(
今朝は昨夜の肉じゃがの残りでパスタを作りました。借りていた笠原将弘シェフの「さしすせそうざい」の「鶏塩じゃが」は普通に言えば肉じゃがです。軽い味でとても美味しかったです。YouTubeで小倉知巳のイタリアンプロ養成講座で紹介していたイタリア風おでん 「豚バラのボリート」をパスタの上からかけるだけのパスタを真似してみました。「豚バラのボリート」はイタリア風おでんと言ってましたが=肉じゃがですね。「鶏塩じゃが」にはレシピにない、ごぼうやキャベツなども入れてたので、パスタ用には玉ね
昨日の昼食で使った残り食材で朝食パスタを作りました。 パッと見はミートソースっぽいですけど全部野菜です。 1人分としてレシピを書いて完食してますが、ソースは2~3人分あります。 (材料1人分) パスタ1.7mm 130g 玉ねぎ 1個 人参 1本 セロリ 2/3本 ニンニク 1片 カラブリア産ペペロンチーノ(なくても可) 1本 マッシュルーム 3個 パプリカ 赤と黄色それぞれ1/2個 トマト 1個 カットトマト 1/2パック(200g) 赤ワイン 100ml EVオリー
こんにちは、料理家 ふらお です^^ スーパーでは一年を通して売られている「ニラ」ですが、実は、旬の季節は「春(3~5月頃)」といわれています。 今回は、そんな旬のニラを、ギョーザやレバニラのような「サブ役」としてではなく、「主役」として召し上がっていただける、時短で美味しいレシピをご紹介します! 私は、これを作るたびに、1束まるごと1人で完食してしまうほど気に入っています^^ 材料(1~3人分)ニラ…1束(約100g) 卵黄…1こ 醤油…小さじ1.5 みりん…
2024.4.18(木) 東京 曇り 21℃ ●なすと牛肉の甘辛炒め ●鮭の西京焼き ●揚げ出し豆腐 ●サニーレタスのサラダ ベーコンのせ ●根菜とワカメの味噌汁 今日は仕事でちょっとしたトラブルがあり、対応に集中していたらお昼になっていました。 午後、家事をひとつふたつしていたら娘が帰宅。 習い事までの間のテレビタイム、休憩がてら私も一緒に見ることに。 今日はEテレの「ギョギョッとサカナ★スター」という、さかなクンの番組を観ていました。これが結構面白い。 深掘りする
2024.4.17(水) 東京 曇りのち晴れ 25℃ ●無水ハヤシライス ●モッツァレラチーズのサラダ 今日は納戸の整理をして、軽い断捨離をしました。不用品をメルカリに出品して、ひと段落。 夕食のハヤシライスをホットクックに仕込んで、予約調理を設定。 夕方は娘のテニスの送迎へ出掛けました。 レッスン中は、娘から見ないでほしいと言われているので、コート外の待合スペースのなるべく見えないところにひっそりといます。 とは言え、たまに覗きにいきます。 いつもレッスン終盤に子
皆さん こんにちは みさこです 桜も終わり若葉の薄緑色が目に心地よい季節になりましたね いかがお過ごしでしょうか?🌿 **************** 今、〇〇麹というのが大人気のようです😆 定番の塩麹、醤油麹、小豆麹の他にも 芋麹、レモン麹などなど…😄 色んなレシピが紹介されています🫶🙏👌✨ 麹の酵素は消化や吸収を助け 美容と健康の鍵になる腸内環境を整えて 肥満防止や美肌に👌✨ 新陳代謝や免疫力もアップ💪血圧調節にも アンチエイジング効果も期待できるって すごい🤩🫶
今朝は昨日の「豆腐とじゃがいものタマゴ煮込み」の残りでクリームパスタを作りました。「豆腐とじゃがいものタマゴ煮込み」は我が家の定番でかなりの頻度で作っています。豆腐の量が半分だったのに調味料や他の材料は元の量で作ってしまったので少し濃いめの味でした。やはり分量は守らないといけないですねw。濃い味も牛乳や生クリームで程よい味になり美味しかったです。