見出し画像

滋賀県大津市のご当地グルメ「きんし丼風」

おはようございます。

今日は、土用の丑の日。

今年は、奮発してを食べることにしました。
郷土料理チャレンジ達成にも関わるし!

本当は、今日食べようかとも思ったのですが、
ちょっとフライングしました(≧∀≦)

を買ったのいつぶり?
覚えているのは、
コンビニの入りのおにぎり
買ったくらいだわ(≧∀≦)

と、いうわけで、購入してきたで、
「きんし丼」を作ることに。

「きんし丼」は、滋賀県大津市にある
「逢坂山かねよ」さんで食べることができるお料理だそうです。
京都にもお店があるみたいだけど、
滋賀のお店の方が発祥とされているみたい。

お店のサイトで「きんし丼」を見てみると、
の上にドーンとだし巻き卵がのってました(≧∀≦)

想像してたのと違ってビックリしたっけ(^◇^;)
てっきり錦糸卵がのってると思ったからさ。

そうそう!
この漫画がちょっと面白かった(≧∀≦)


複数、レシピを見かけたのですが、
今回は、コチラのレシピを参考に作っていきます!

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
大きなだし巻き卵を作りたかったので、
は2人分で作っていきます!

まずは、お酒を振りかけて…

蒸し焼きになるようにをアルミホイルで包み込みました。
これでオーブンで焼いていきます。

を焼いている間にだし巻き卵を作っていきます!
白だしを加えて混ぜ合わせ…

ザルで2回ほど濾しました。

を引いたフライパンで焼いていきます。

4個分だから、いつもより時間がかかる。

だし巻き卵の完成!
かなり大きいサイズに(≧∀≦)
これを半分にカット。

は、後半、アルミホイルを広げ、
軽く焼き色がつくようにしました。
これでも準備OK

あとはご飯の上にだし巻き卵をのせて完成!
インパクト大(≧∀≦)
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
、美味しい!(≧∀≦)

もっといいだったら、もっと肉厚なんだろうな。
まあ、上を見たらキリがないけどさ…

が小ぶりだけど、だし巻き卵があるから、
満足感はあるけどねー(๑>◡<๑)

あー、鰻のタレご飯に少しかけるべきだった!
そこまで頭が回っていなかったから、
準備してなかったのよね…

ま、また作ろっと。
(作るなら、来年かな?)

【レシピ覚書】
《きんし丼》
(1人分)
● ご飯 … 適宜
● うなぎの蒲焼  … 1/2尾
● 酒 … 大さじ1/2くらい

ーだし巻き卵ー
(2人分かな?)
● 卵 … 4個
● 水 … 50ccくらい
● 白だし … 小さじ2くらい
● 油 … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「きんし丼」

お店との味とはだいぶ違うだろうし、
カウントOKにしようか迷いました…

が、OKにしちゃった(≧∀≦)

というわけで、
これで、滋賀県のお料理は、
なんと、これで7品目!
なので、日本地図には変化が!

ついでに…
今まで作ってきた滋賀県の郷土料理はコチラ。

それでは、また明日。

この記事が参加している募集

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。