滋賀県の郷土料理「泥亀汁」
おはようございます。
昨日は、家から徒歩圏内の名所などに
立ち寄るプチ旅行をしました。
予定よりだいぶ遅い出発になってしまいましたが、
素敵なコーヒーショップにも寄れたりして、
いい気分転換になりました。
さてさて、先日、「泥亀汁」を作りました。
「泥亀汁」は、滋賀県の郷土料理だそうです。
「泥亀汁」の存在、初めて知りました!
日本には、いろんな汁物があるなぁとしみじみ…
主な材料はこんなかんじ。
茄子をごま油で炒めて作るレシピもあったのですが、
出汁で煮て作る方法で作ります。
あと、今回、重要な材料の白ゴマ!
ゴマをするのが面倒なのですりごまを用意。
茄子は立て半分にカット。
そして、格子状の切れ目を入れます。
しばし、水にさらします。
鍋に水を入れ、
茄子が柔らかくなるまで煮ます。
そろそろいいかな?
お味噌を加え、白ゴマも投下。
混ぜ合わせます。
あとは器に盛り、刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
「どんなかんじになるんだろう?」と思ったけれど、
白ゴマとお味噌の組み合わせのお料理は
結構あるし、合わないわけないよなー。
茄子に格子状に切り込みが入っているから食べやすいし、
味噌汁シミシミ状態になっていて
なかなかよかったです(≧∀≦)
冷やしても美味しいとのことだったので
これからの時期にピッタリなお料理だわ。
ちょっと濃いめの味噌汁にして
素麺と合わせても美味しいかしら?
ニンジンとかほうれん草で作っても美味しいかもな。
今度は、ごま油で炒めて作る方法で作ってみよっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「泥亀汁」で
滋賀県のお料理は、なんと6品目!
すでに、5品目達成しているので、
残念ながら日本地図には変化なし。
ちなみに、今まで作ってきた
滋賀県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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