滋賀県のご当地グルメ「近江ちゃんぽん」
おはようございます。
今日は爽やかな朝。
もう木曜日か…
早いなぁ…
さてさて、ただいま、麺WEEK開催中(о´∀`о)
4日目の今日は何かというと…
「近江ちゃんぽん」
実は、これは当初の予定では
作るつもりはなかった…
でも、ベトコンラーメンを作った際、
麺を1/2人分で作ったので、
1/2人分余ってしまう…
なので、どうせなら家にあるもので
ご当地グルメを作れないかな?と
いろいろラーメンを探していたら、
あった!!!!
それが、「近江ちゃんぽん」でした
主な材料はこんなかんじ。
材料はこんな風にカット。
スープの材料を鍋に入れ火にかけます。
そして、豚小間切れ肉、キャベツ、
ニンジン、蒲鉾、キクラゲを投下。
しばし煮ます。
豚小間切れ肉に火が通ったら、もやしを投下。
これでスープの完成!
この間に麺も茹でておきます。
別鍋にラードを入れて熱し…
長ネギを炒めていきます。
ちょっとラードが少ないけど、
ネギ油を作っています。
ちょっと長ネギを焦がしすぎちゃったな(^◇^;)
とりあえず、ネギ油も完成。
そして、茹でた麺を器に入れ…
ちょっと待機をさせていたスープを温め直して…
スープを器に注ぎます。
あとは具をのせ、ネギ油をかけて完成!
うーん、美味しい!
いろんな食材の旨みがスープに溶け込んでいるわ。
そして、焦がしネギがいい仕事してる!
参考レシピの画像を見ても焦がすほど
長ネギを焼いてなさそうだし、
「ネギ油を加える」となっていたので
焦がし長ネギは加えてなさそう…
なので、お店のにも焦がし長ネギは
入ってないだろうな(^◇^;)
でも、これがなかなかよかったのよ(≧∀≦)
あと、酢をかけて食べたりするみたいなので、
ちょこっと酢をかけて食べたりもしました。
今回も麺が1/2人分だったけど、
具がたっぷりだったので、
満足感ある1品になりました。
また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「近江ちゃんぽん」
だいぶ、アレンジしているし、
お店の味とは別物だと思うので、
カウントをどうしようか迷いましたが、
OKにしちゃった(≧∀≦)
(もうずっとこんな調子だわ…)
というわけで、
滋賀県のお料理は、なんと5品目!
なので、日本地図に変化が!
ちなみに、今まで作ってきた
滋賀県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
ついでに…
今まで作ったラーメンたちは、
こちらでまとめています。
お暇な時にでも見てくださいませ。
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