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岐阜県のご当地グルメ「ベトコンラーメン」

おはようございます。

今日は朝から雨か。

さてさて、月曜から始まった麺WEEK。
しばらく、麺料理の記事が続きます。
今日もラーメン!(≧∀≦)

3日目に作ったものは何かというと…

「ベトコンラーメン」

ご当地グルメを作り始める前まで、
あんまりラーメンに興味がなかったので
知らなかったのですが、
岐阜県のご当地グルメのようです。

後で、いろいろ調べたら、
名古屋でも食べられているようで、
愛知県一宮市か、岐阜県岐阜市が
発祥の地と言われているみたい。
(あんまり詳しく調べていないので、気になる方は調べてね。)

なので、今回は岐阜県のお料理として
カウントしようと思います。

主な材料はこんなかんじ。
ニンニクたくさん(≧∀≦)
キムチ納豆ラーメンを作った時に
だいぶスープの量が多くて
器に入り切らなかったので、
参考レシピの半量で作ってきます。

ニンニクは潰して、
大きなものは半分にカットしました。

フライパンにラードごま油を入れて熱し…

ニンニクを投下。

ちょっとフライパンを傾けて
揚げ焼きにしていきます。

ニンニクが色づいたら豚小間切れ肉を投下。

豚小間切れ肉に火が通ったら胡椒
ちょっとニンニク、焦がし気味だな(^◇^;)

そして、もやしを投下。

サッと炒めたら、お水調味料を投下。

しばし煮ます。

最後にニラを加えてサッと煮ます。

こんなもんでいいかな?

そして、茹でたを器に入れ…

スープを注ぎます。

あとはをのせ、糸切り唐辛子を飾って完成!

うーん、美味しい!
ニンニクのホクホクがいいわ(≧∀≦)
ニンニク好きにはたまらないだろうな。

あと、が多いから、半量でもかなりの満足感。

いやあ、半量で作ることにしてよかった。
この器にピッタリだったわ。
これが我が家にある一番大きなどんぶりなのよね。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ベトコンラーメン》
(1人分)
● 麺 …1/2玉(65g)

● 豚小間切れ肉 … 50gくらい
● もやし … 1/2袋(100g)
● ニンニク … 5片くらい
● ニラ … 1本(9gくらいありました)
● ラード … 10cmくらい
● ごま油 … 小さじ1/2くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜

(スープ)
● 水 … 230ccくらい
● 醤油 … 大さじ1くらい
● みりん … 大さじ1/2くらい
● オイスターソース … 小さじ1/2くらい
● 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/4くらい
● 和風だしの素 … 小さじ1/4くらい
● みりん … 大さじ1/2くらい
● 生姜 … 2gくらい
● 一味唐辛子 … 小さじ1/2強くらい
● ニンニク … 1/2片
● 味の素 … 3振り

(仕上げ用)
● 糸切り唐辛子 … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!

今回の「ベトコンラーメン」
だいぶアレンジしているし、
お店の味とは別物だと思うので、
カウントをどうしようか迷いましたが、
OKにしちゃった(≧∀≦)

なので、岐阜県の郷土料理は、
これでなんと5品目!!!
日本地図には昨日に引き続き変化が!

ちなみに、今まで作ってきた
岐阜県の郷土料理はコチラ。


ついでに…
今まで作ったラーメンたちは、
こちらの記事でまとめております。
またお暇な時にでも覗いてみてくださいー

それでは、また明日。


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