岐阜県のご当地グルメ「ベトコンラーメン」
おはようございます。
今日は朝から雨か。
さてさて、月曜から始まった麺WEEK。
しばらく、麺料理の記事が続きます。
今日もラーメン!(≧∀≦)
3日目に作ったものは何かというと…
「ベトコンラーメン」
ご当地グルメを作り始める前まで、
あんまりラーメンに興味がなかったので
知らなかったのですが、
岐阜県のご当地グルメのようです。
後で、いろいろ調べたら、
名古屋でも食べられているようで、
愛知県一宮市か、岐阜県岐阜市が
発祥の地と言われているみたい。
(あんまり詳しく調べていないので、気になる方は調べてね。)
なので、今回は岐阜県のお料理として
カウントしようと思います。
主な材料はこんなかんじ。
ニンニクたくさん(≧∀≦)
キムチ納豆ラーメンを作った時に
だいぶスープや具の量が多くて
器に入り切らなかったので、
参考レシピの半量で作ってきます。
ニンニクは潰して、
大きなものは半分にカットしました。
フライパンにラードとごま油を入れて熱し…
ニンニクを投下。
ちょっとフライパンを傾けて
揚げ焼きにしていきます。
ニンニクが色づいたら豚小間切れ肉を投下。
豚小間切れ肉に火が通ったら塩・胡椒。
ちょっとニンニク、焦がし気味だな(^◇^;)
そして、もやしを投下。
サッと炒めたら、お水、調味料を投下。
しばし煮ます。
最後にニラを加えてサッと煮ます。
こんなもんでいいかな?
そして、茹でた麺を器に入れ…
スープを注ぎます。
あとは具をのせ、糸切り唐辛子を飾って完成!
うーん、美味しい!
ニンニクのホクホクがいいわ(≧∀≦)
ニンニク好きにはたまらないだろうな。
あと、具が多いから、半量でもかなりの満足感。
いやあ、半量で作ることにしてよかった。
この器にピッタリだったわ。
これが我が家にある一番大きなどんぶりなのよね。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「ベトコンラーメン」
だいぶアレンジしているし、
お店の味とは別物だと思うので、
カウントをどうしようか迷いましたが、
OKにしちゃった(≧∀≦)
なので、岐阜県の郷土料理は、
これでなんと5品目!!!
日本地図には昨日に引き続き変化が!
ちなみに、今まで作ってきた
岐阜県の郷土料理はコチラ。
ついでに…
今まで作ったラーメンたちは、
こちらの記事でまとめております。
またお暇な時にでも覗いてみてくださいー
それでは、また明日。
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