岐阜県の郷土料理「ねぎ味噌天ぷら」
おはようございます。
この土日は、いろいろと捗ったような気がします。
いつもとそんなにやってることは
変わってない気はするのだけど。
さてさて、昨日、
「ねぎ味噌天ぷら」を作りました。
ねぎ味噌天ぷらは岐阜県の郷土料理だそう。
主役の長ネギは1cmほどの長さにカット。
ほとんどのレシピが天ぷら粉を使うものだったので、
ちょっと衣はアレンジ。
まずは、マヨネーズ、味噌、お水を混ぜ合わせます。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
片栗粉、小麦粉を加え混ぜ合わせます。
これで衣の完成。
カットした長ネギを投下。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
これを揚げていきます。
揚げ中。
天ぷら鍋が小さいので2回に分けて揚げました。
揚げあがり。
ちょっと焦げ気味になっちゃった(^◇^;)
味噌が入っているから仕方ないのさー!
(とちょっと言い訳…)
お皿に盛り完成!
(盛り付けもイマイチだわ…(^◇^;))
うーん、美味しい!
衣はカリッと中はジューシー。
長ネギの甘さが増してます(≧∀≦)
見た目は良くないけれど美味しいです!
揚げてる時に、
「あ、これは失敗かな?」と思ったのですが、
ベチョッとならずに仕上がって良かった(≧∀≦)
わかりづらいけど、中はこんなかんじ。
もう一回り、小さいサイズにしても良かったな。
ちょっとこれはリベンジしたいなあ。
また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
今回、岐阜県の郷土料理は、これで2品目!
と思ったのですが、
1品目の岐阜県の郷土料理として
カウントしてた五平餅が地図に反映されてなかった!
なので、これで3品目!!!
これまた日本地図に変化が(≧∀≦)
ちなみに、2品目はコチラ。
岐阜県の郷土料理はまだまだあるから、
また気になったものは作ってみよっと。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。