岐阜県明宝寒水地区の郷土料理「つぎ汁」
おはようございます。
朝からすごい雨(^◇^;)
さてさて、先日、
「つぎ汁」を作りました。
「つぎ汁」は、岐阜県明宝寒水地区の郷土料理とのこと。
この地区でしか味わうことのできない
珍しいお吸い物なんだそう。
ちょっと作り方が面白かったです(≧∀≦)
材料はこんなかんじ。
干し椎茸や煮干しなども出汁に使うみたいだけど、
鰹と昆布の出汁で作ってるっぽいレシピもあったので
鰹と昆布の出汁を作っておきました。
参考レシピでは、
オーブントースターで焼いていたけど、
フライパンで焼いているレシピもあったので
フライパンで焼くことに。
焦げ目がつくまで焼きます。
ポキっと半分に折って、
お茶パックに入れます。
鍋に出汁を入れ、
唐辛子を入れて火にかけます。
沸騰したら弱火で5分ほど煮ます。
調味料を加えます。
豆腐、乾燥わかめを加えます。
豆腐はもっと小さめに切る方が本場に近いみたい。
このくらいの大きさのレシピもあったから
よしとしよう。
あとは器に盛り完成!
うーん、美味しい!
口に含んだ時は辛さがわからなかったけど、
後味に辛さがくる。
もっと辛くてもいいな、私(≧∀≦)
今回、甘さ控えめの方で作っているけど、
もう少し砂糖を入れた方が本場の味に近いかも?
この甘辛がクセになる人が多いみたい。
この汁でうどんとか蕎麦を入れて煮込んでも
美味しそうだな。
次回は、干し椎茸や煮干しも用意して
辛さ倍増で作ってみよう。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
(もう3巡目以上になってる県もあるけど(^◇^;))
岐阜県の郷土料理は、
これでなんと4品目!!!
今の所の最終目標3品目を達成を
すでにしているので、
日本地図には変化なし…
ちなみに、今まで作ってきた
岐阜県の郷土料理はコチラ。
ちょっとまた岐阜県の郷土料理で
気になるのを見つけちゃったから
また近いうちに作ってみよう。
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