![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73459554/rectangle_large_type_2_313aac78bd2841aee02c31bd90690d7c.png?width=800)
滋賀県のローカルフード「スヤキ」
おはようございます。
もう14日か。
何だか急に春になった気がするなぁ…
さてさて、先日、
「スヤキ」を作りました。
「スヤキ」とは、
滋賀県甲賀市にある谷野食堂で提供している
名物料理だそう。
材料はこんなかんじ。
シンプル。
長ネギは斜め切り。
焼きそば麺は電子レンジで少し温めておきます。
フライパンにラードを入れます。
焼きそば麺を焼いていきます。
こんがりするまで!
ちょっとフライパンにこびりついちゃった(^◇^;)
そして、もやし投下。
長ネギ投下!
塩と胡椒で味付け。
お皿に盛り完成!
うーん、美味しい!
こんがり焼けた麺がこれまたいい!(≧∀≦)
サラダ油でも作れるけれど、
これは絶対ラードで作ったが美味しいはず!
お好みでソースや塩をかけて食べるそうなのですが、
ソースをかけたものより、
塩の味付けの方がいいなあと思いました。
シンプルな味付けだから、
自分の好きな味にカスタマイズしやすいんだな。
あとで、いろいろ調べていたら、
お酢をかけるというアレンジもあるそうで、
ちょっと試したくなりました。
あ、しまった!
ラー油をちょい足ししようと思ってたのに忘れてた!
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
この「スヤキ」で滋賀県の郷土料理は、
なんと、これで3品目!
なので、日本地図には変化が(≧∀≦)
ちなみに、今まで作ってきた滋賀県の郷土料理はこちら。
あぁ、すべて麺だ!
4品目を作る時は、麺以外のものを作ろう。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。