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サッパリ食べやすい【鶏むね肉としらたきの中華サラダ】レシピ

▼レシピ動画▼

ぷらすです。
連日の猛暑にすっかり食欲が落ちてしまう今日この頃。
食事もそうめんなど冷たいものに偏ってしまいがちですが、今回は「賛否両論」笠原将弘さん考案の「鶏ささみ春雨サラダ」の鶏ささみをむね肉に、春雨をしらたきにアレンジした「鶏むね肉としらたきの中華サラダ」のレシピ動画です。
サッパリしていて栄養もあり、それでいてカロリーは少ないので、ダイエット中や食欲のない時に食べたい一品ですよ。

材料

鶏むね肉   150g
キュウリ   1本(90g)
もやし    1袋(200g)
しらたき   150~200g
塩      適量

A
醤油     大さじ2
お酢     大さじ2
サラダ油   大さじ1
ごま油    小さじ1
砂糖     小さじ2

作り方

1・キュウリを3㎜幅の小口切りにして、ビニール袋の中で塩もみして室温に置き水分を出す。

2・しらたきは食べやすい長さに切り、皮を取った鶏むね肉は縦半分に切っておく。

3・お湯を沸かし、しらたきを3分茹でたらザルに取り、もやしを30秒茹でてザルに広げて粗熱を取り、鶏肉はお湯に入れて火を止め、蓋をして5分ほど置く。
*一番太いところを割いてみて、もし生っぽかったらもう一度お湯に入れて1分ほど置いて様子を見る。

4・3の鶏肉の荒熱が取れたら手で裂いて一つまみの塩で下味をつけ、ボウルにAの調味料を混ぜたら下ごしらえした具材と混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やして出来上がり。

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