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【火を使わないでつくれる夏の和えもの パート1】水茄子のわさび糀和え


Instagramで「火を使わないで作れる和えものシリーズ」としてこちらの和えものをアップしたところ、友人やら色々な方から「暑い夏、キッチンが本当に暑いから火を使わないというのは有り難い」と反響がありました。
それは私も同じ。せめてひと品ぐらいは火を使わないでつくれるお料理がいいと思っていますので、題して「火を使わないでつくれる夏の和えものシリーズ」というのをこれからもちょこちょこと挟んでいきたいと思います。

第一弾は「水茄子」を使った和えもの。ジューシーでフルーツのような味、夏にぴったりな水茄子。見かけるとつい買ってしまう癖がついています。笑 
水茄子をからし和えにしても美味しいのですが、そこを敢えて「わさび和え」に。からし和えよりも、ちょっと乙な風味になると思います。
糀を調味料に使うので、あれこれ入れなくても味が決まり、あっという間に一品できてしまうのでおすすめです。水茄子がない場合は、長茄子でも代用可能です。

◾️水茄子のわさび糀和え

ガラスの中鉢に盛り付けて涼しげに

【材料】

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