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夏にぴったり!簡単に美味しく野菜がたっぷり摂れるレシピ🎐



こんにちは、
ハニーコーギーです🐶



毎日暑くて溶けながらも、
家事を頑張っている主婦の皆様お疲れ様です🙇‍♀️



暑すぎて料理ができない日や、したくない時ってありますよね。



それでも生きる上で、ご飯を食べることは避けては通れません。



そんな時、私はクーラーをガンガンにかけて、愛する夫のためにご飯を作ります🫠



夏こそ、夏バテしないように、体力回復のために、野菜をたっぷりいただきましょうね😋🫑🍆🍅



ということで、
今回の記事は野菜たっぷりレシピの記事です!



※レシピは全て2人分です。






野菜と鶏の甘酢あん


野菜と鶏の甘酢あん



とにかく野菜をたっぷり摂りたい日におすすめの料理です✨



野菜は何の野菜にでも合う味付けになっているので、その日に食べたい野菜を使ってくださいね☺️



レシピ📝




①.好みの野菜を食べやすい大きさにカットし、大さじ4の油を中火で熱したフライパンで素揚げする。



ちなみに私はナス1本、にんじん1本、じゃがいも1個、玉ねぎ1/2、ピーマン3個にしました!



じゃがいもは5分水に浸しアク抜きし、じゃがいもとにんじんは時短のため600Wレンジで4分事前にチンしてます。



ピーマンは最後に炒めるだけで充分火が通るので、素揚げしなくて大丈夫です👌




②.1度野菜を取り出し、そのままのフライパンに、片栗粉をたっぷりまぶした鶏肉300gを片面3分ずつ焼いていく。




③.①で素揚げした野菜を再びフライパンに戻し、蓋をして弱火で5分蒸す。




④.しょうゆ大さじ3、お酢大さじ2、砂糖、料理酒、みりん大さじ1、細切りしたピーマン3個を加え、3分程煮絡めたら完成!





チャプチェ


チャプチェ



我が家の夏の定番の料理チャプチェです✨



簡単かつ野菜がたっぷり摂れるので、夏によく作っています。



タレが本当に美味しくて、家にある調味料でも簡単にできるのでぜひお試しください☺️



レシピ📝




①.豚バラ肉180gを食べやすい大きさにカットし、大さじ1のごま油を中火で熱したフライパンに重ならないように並べ、塩胡椒を振り、3分触らず焼いていく。


3分経ったら、火が通るまで炒める。





②.1度お肉を取り出し、そのままのフライパンに細切りしたにんじん1本、薄切りした玉ねぎ1/2を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。




③.①で焼いたお肉、水200cc、焼肉のタレ大さじ3、しょうゆ大さじ2、砂糖、コチュジャン、みりん大さじ1、春雨3塊を加える。



この時、春雨はほぐしてください。




④.蓋をして弱火で3分蒸す。




⑤.細切りしたピーマン3個を加え、3分程炒めたら完成!





アスパラの肉巻き


アスパラの肉巻き



私が作る料理で、今夫が好きな料理暫定NO.1料理です✨



アスパラは夏限定野菜なので、夫に「週2で作って🥺✨」とお願いされます😅



皆様も、夏限定なのでぜひお試しください☺️



レシピ📝




①.アスパラの根本をカットして、更に根本1/3をピーラーで剥く。



副菜やご家庭によりますが、2人前だとアスパラは10本くらいが丁度いいです!




②.アスパラに豚バラ肉を端から端までぎゅっと巻きつけ、片栗粉をまぶす。


この時食べやすいようにカットしても◎




③.大さじ1のごま油を中火で熱したフライパンにアスパラを並べ、塩胡椒を振り、片面2.3分ずつ焼いていく。




④.蓋をして弱火で5分蒸す。



⑤.しょうゆ、料理酒、みりんを大さじ2、コチュジャン大さじ1、豆板醤、砂糖小さじ1を加え、2.3分程煮絡めたら完成!



(ごめんなさい🙇‍♀️
⑤の写真を撮り忘れていました😭)



ちなみにこのタレはピーマンの肉巻きにも合いますので、ぜひそちらでもお試しください☺️✨



作り方はアスパラ肉巻きとほぼ同じです!



ヘタとタネを取り除き、半分にカットしたピーマンにピザ用チーズを詰め、豚バラ肉を巻きつけ、片栗粉をまぶし、片面3分ずつ焼き、蓋をして5分蒸し、タレを2.3分程煮絡めたら完成です✨







ドライカレー


ドライカレー



とにかく野菜をみじん切りすれば、何の野菜の組み合わせでも、量もいくらでも大丈夫です🍛✨



私はピーマン3個、にんじん1本、玉ねぎ1/2を使っています!



素揚げした野菜をトッピングしても◎



レシピ📝




①.油大さじ1を中火で熱したフライパンに、好みのみじん切りした野菜を炒めていく。



目安は玉ねぎがしんなりするまで!



ピーマンは最後に炒めるので、ここでは炒めなくて大丈夫です👌




②.1度野菜を取り出し、そのままのフライパンにミンチ肉300g、しょうが、にんにくチューブ3cmを加える。



お肉の色が変わるまで触らない(炒めない)ことで、カリッとなります。



お肉の色が変わってきたら炒めてください。





③.①で炒めた野菜を再びフライパンに戻し、蓋をして弱火で5分蒸す。




④.カレールウを4.5個を加える。



炒めながら溶かす。




⑤.ルウが溶けたら、みじん切りしたピーマン3個、ケチャップ大さじ4、ウスターソース大さじ1を加え、3分程炒めたら完成!



余ったカレーは餃子の皮でサンドし、フォークで周りを留め、両面薄く油を塗り、オーブン200度で片面10分、裏返して3分焼けば新たなおかずにもなります✨







ナスとピーマンと玉ねぎの豚バラ炒め


ナスとピーマンと玉ねぎの豚バラ炒め



きっとこの味付けがクセになると思います☺️



我が家はハマった時、週2で食べてました😅



調味料も家にあるものでできますし、作り方も簡単なのでぜひお試しくださいね☺️



レシピ📝




①.豚バラ180gを食べやすい大きさにカットし、ごま油を中火で熱したフライパンに重ならないように並べ、塩胡椒を振り、3分触らず焼いていく。



3分経ったら、お肉に火が通るまで炒める。




②.1度お肉を取り出し、そのままのフライパンに薄切りした玉ねぎ1/2を加え、しんなりするまで炒める。




③.一口サイズに切ったナス2本、しょうゆ、みりん、料理酒、砂糖、味噌大さじ1を加え、2分炒める。




④.最後に細切りしたピーマン3個を加え、3分炒めたら完成!





🧑‍🍳🫠🧑‍🍳





いかがでしたか?



日々の献立に少しでも役に立てれば幸いです☺️



しっかり食べて、一緒に暑い夏を乗り越えましょうね🌻



最後まで読んでくださり、
ありがとうございました!

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