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#コラム

サイゼリヤの完全攻略マニュアル

サイゼリヤの完全攻略マニュアル

こんにちは、フードライター マッシ(@massi3112)

はじめに

サイゼリヤが大好きで行くといつもイタリアに帰った気分になる。イタリア流の食べ方を知ると更に美味しくなるだけではなく、カスタマイズして自分にピッタリの味を簡単に作れる。毎日サイゼリヤに行っても飽きない理由は調整できること。ツイッターで紹介したところ、たくさんの人に喜んで頂けて嬉しかった。そこで、この記事では僕が考えるイタリア流

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砂糖ひとさじの理由

砂糖ひとさじの理由

料理が好きな方やプロの料理家には、レシピサイトに一般の方が投稿する、十分な検証がされていないあやふやなレシピが入っているのはいかがなものか、という方がわりといます。じつは私も料理を仕事にする前はそう思っていました。

スープ作家になってあるとき、ミネストローネについて調べていたんですね。ミネストローネはイタリアの家庭料理です。日本の味噌汁みたいにそれぞれの家庭の味、地域の味があります。それでふと、

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ホイコーローの木

ホイコーローの木

何かの種を地面に植えます。芽が出て、ひょろっとした茎が少しずつ太い幹に育ちます。やがて枝を張り葉を茂らせ、花を咲かせて実を結びます。
料理が上達するイメージは、木が育っていくのに似ています。素材の下ごしらえや火の扱いが〈幹〉、調味料や食材を組み合わせていくのが〈枝〉、さらにそれらを発展・合体・変形させるのが〈葉〉や〈花〉や〈実〉。この順番でゆっくりやれば、無理なく身につくのです。

ところが、みん

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『きのう何食べた?』をまとめ読みして感じたこと

『きのう何食べた?』をまとめ読みして感じたこと

 よしながふみ先生の『きのう何食べた?』、すごーく人気がある漫画というのは知ってたんですが、友人宅で数巻ほどバラ読みしたことがあるぐらいで、しっかりと読んだことはなく。ドラマ化もされたし、ここらでじっくり読んでみようと週末かけて11巻分を読みました(中抜け4冊。今週買いそろえようと思ってます)。

うーん。
私も日々の料理を担当してるんですが、シロさんすごい。すごすぎですね。いちばん響いたのは経済

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私が家食を楽しむためには、生活をまわす料理が必要

私が家食を楽しむためには、生活をまわす料理が必要

レストランのシェフみたいに分厚いお肉をじっくり焼いてみたり、レシピを見ながら異国の料理を作ってみたり、インスタグラムで見たようなパンケーキタワーを作ってみたり。

家にいる時間が増えて、あれもこれもやってみたい。

でも、たまに作ってみては、慣れないことをするのでなんか疲れたとか、野菜足りなくない?とか気になってしまい、あまり楽しめないのでした。

その原因は、「楽しむための料理」と「生活をまわす

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凡人が、天才に勝つ方法。

凡人が、天才に勝つ方法。

はじめまして、どうも、つんく♂です。

作詞・作曲を中心に音楽やエンタメ全般のプロデューサーをやっています。モーニング娘。のプロデュースから始めて、アイドルやアーティストなど、たくさんの作品を生み出してきました。

『リズム天国』などのゲームや、アニメにも関わっています。今は、「つんく♂エンタメ♪サロン」のメンバーで、「中2」をテーマにした映画制作を始めたばかりです。

声の病気をしたので今は歌え

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