白央篤司

フードライター。著書に『にっぽんのおにぎり』『自炊力』『たまごかけご飯だって、立派な自炊です』など。ハフポスト、CREA、オレンジページ、メトロミニッツなどでコラム連載中。連絡先→ hakuoatushi416@gmail.com
    • お熱いのはお好き?
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      • 10本

      フードライター・白央篤司と、バーテンダーで料理家・藤村公洋の交換コラム。週に1本更新(の予定)。

グジュとたま子、我が家の猫のこと

グジュとの出会い  あれは2017年9月のこと。  ツレと隣駅で待ち合わせをして、図書館に寄った帰り道だった。駅の近くに人だかりができている。のぞいてみれば保護猫の譲…

白央篤司 著作紹介&連載のリンク

【プロフィール】 はくおうあつし フードライター。1975年生まれ、早稲田大学第一文学部卒業。「暮らしと食」、日本の郷土料理やローカルフードをテーマに執筆。料理家と…

『愛の不時着』登場人物感想メモ

やっと着陸できた……! 今年の夏前ぐらいだったか、やたらと『愛の不時着』なるドラマの名前を耳にした。ハマったひとが周囲でもチラホラ、 「いいんだよー……」 「とに…

生まれてから小学生時代までの食をちょっと振り返ってみた。親の転勤と各地の思い出。

転勤族の子なので、日本のあちこちに懐かしいところがある。 東京の小金井、桜町病院というところで生まれた。生後4カ月で父が早々に兵庫県に異動。物心がついたのは3歳ぐ…

チンゲン菜と椎茸のバター醤油炒め

じっくり椎茸を炒めてうま味を引き出し、フライパンが熱々になったところにチンゲン菜を入れて、醤油を香らせる。なんてことない料理なんですが、たまに無性に食べたくなり…

鶏トマトそばのスープ活用

メシ通さんで1か月ちょい前に発表した鶏トマトそば、おかげさまで多くの方に読んでいただけました。 ありがとうございます。 そこで、「こんな使い方もできるよ」という…