こないだのつまみ #21 牡蠣と菜の花の酒蒸し和え
牡蠣と菜の花は、なかなかの相性良しだ。
両方とも「エッジのきいた香味」があるなと思う。濃いうま味の牡蠣とほろ苦さや辛みのある菜の花、合わせてみると受け止めあって、いい酒の肴になる。冬のものと春のものを掛け合わせるの、一般的にはあまりやらないけどなかなかオツなもんです。
菜の花は食べやすい大きさに切ってゆでるか、ちょっとぬらしてレンチンしておき、水分を切っておく。
牡蠣はざるに入れて塩をふり、全体を混ぜ合わせたら流水でひだの中まできちんとよく洗う。それで水気を切って、両面を1分ずつぐらい中火でソテーして、先の菜の花も加えて酒か白ワインをふり、軽く蒸し焼きにして塩をふる。皿に盛ったら、香りのいいオリーブ油をふって完成。
日本酒にも白ワインにもよーく合うんだ。ぜひお試しあれ。
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