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笠原なつみ|元気がなくても作りたくなるレシピ :*noteから2冊の書籍化*:
2023年8月9日 17:00
いわゆる「胃腸虚弱」だと思うのですが、特に夏の土用(今年は7/20〜8/7)の間は、ずっと胃腸の調子が低空飛行でした。冷たい飲み物ばかりだと腹痛や下痢になったり、唐揚げなど油っぽいものを食べすぎると胃腸の調子が悪くなったり…。|胃腸をケアしつつ、おいしいものが食べたいでも、職業柄いろいろなものを作って食べたいので、どうすれば胃腸ケアをしつつおいしいものを食べられるかな?って考えた結果「大根
2023年7月22日 07:11
びっくりするほど急激に暑さが増してますが、皆さん調子はいかがですか?わたしは、梅雨明けから暑中の頃になると毎年必ず胃腸が「しんどいよぉ…」と小声で訴えかけてくるんです。|肌がごわつき始めると、冷えに気づく最初は胃腸も小声なんですけど、音楽記号で言う「<」クレッシェンド的に、だんだん訴えが強くなるんです。肌がごわつき始め、首にポツとニキビが生まれて「まずい…!」っと気付いた頃には、もうし
2023年7月16日 08:44
料理が好きだし、こういう仕事をしているわたしだけど、やっぱり真夏のごはん作りは、暑いからなるべくサッと済ませたいものです。郷土料理の「山形だし」って知ってますか?夏野菜とネバネバを混ぜ合わせた醤油味の具沢山タレで「ごはん・豆腐・納豆・そうめん」が最高にススム夏の定番おかずです。|からだの熱をとる「暑気払いおかず」「山形だし」のレシピは多種多様で、「100軒の家があれば100種類の味がある
2023年7月9日 11:58
「あぁ、暑い…」「きょうのお昼は麺がいい。」と思った時に、小麦アレルギーの夫と一緒に「おいしい」を味わいたくて、今年の夏は、グルテンフリー麺をまとめ買いしました。▼いろいろ試したけれど、これが一番【おいしい・茹で時間が短い・コストも安い】|「食べたい」に素直で、「おいしい」に純粋でいたい食べたいって欲求のままに食べられることは、実はとても幸福なのだと思います。そんな時期って、実は人生
2023年6月1日 07:13
今日から6月ですね。5月中はコロナ感染により、GW感も味わえず、人にもほとんど会わず、家と病院とスーパーを行ったり来たりするだけの生活だったので、ずっと人里離れた山にこもって内観・瞑想をしていたような感覚でした。やっと今月から人間界に戻れます(笑)|いよいよレシピ撮影…!まず、書籍のレシピ撮影がふんわり糀家サロン@香川県であります。東京から編集者さんが、大阪からカメラマンさんが来てくれ
2022年6月27日 12:20
週末は偏頭痛で寝込んでいました。偏頭痛になると、3日は強制静養(強制断食?)になってしまうんです…。|作り置きがあると涙が出るほど助かる・1日目、瀕死状態氷まくらを患部に当ててひたすら寝るしか術がないポタージュスープ、果物くらいは食べられる・2日目、気力が少し戻る本を読んだり、洗濯物をしたり多少家事をすることができるおかゆやそうめん、柔らかい野菜は食べる気になれる・3日目、