山形だしの冷や奴。きゅうり、みょうが、オクラで作る「暑気払いおかず」
料理が好きだし、こういう仕事をしているわたしだけど、やっぱり真夏のごはん作りは、暑いからなるべくサッと済ませたいものです。
郷土料理の「山形だし」って知ってますか?
夏野菜とネバネバを混ぜ合わせた醤油味の具沢山タレで「ごはん・豆腐・納豆・そうめん」が最高にススム夏の定番おかずです。
|からだの熱をとる「暑気払いおかず」
「山形だし」のレシピは多種多様で、「100軒の家があれば100種類の味がある」と言われています。
基本の具材はきゅうりやなすなどの夏野菜で、これにねぎや玉ねぎを入れたり、山芋やオクラ、納豆昆布などを混ぜて粘りを出したりするそうなんです。
はじめて食べた時は、とても感動しました…!
暑くて食欲の落ちる季節にピッタリの「ツルンと爽快な味」で、冷や奴にのせて食べると、スーッとからだの熱を下げてくれるんです。
まさに、暑気払いにぴったりなおかずだなって。
|作り続けるために「材料3つ」だけ
最初は、ナス、きゅうり、シソ、しょうが、みょうが、がごめ昆布、長芋など野菜をたっぷり入れて作っていました。
けれど、5年ほど作り続ける間にどんどん材料を減らし、材料3つのごくシンプルなレシピになっていきました。
なぜかと言うと、材料をたくさん揃えるのはちょっと面倒だから。
みじん切りにするから、野菜は3つまでなら「また作ろ」ってモチベーションが続くから。
がごめ昆布とかわざわざ買っても、結局使い切れないので…。おうちにある調味料だけで作るようになりました。
そんなわけで「山形だし」のレシピをご紹介しますね!
|材料(作りやすい量)
きゅうり 1本
みょうが 1本
オクラ 2本
醤油 大さじ2
酢、はちみつ 小さじ1
かつお節 1パック(2g)
|作り方
オクラ2本に塩ひとつまみ(分量外)をまぶし、まな板の上でゴロゴロ転がして産毛を取ります。サッと水で洗い流してからヘタを取って、みじん切りにします。
きゅうりとみょうが各1本も粗みじん切りにして、オクラと一緒に保存容器に入れます。
醤油 大さじ2
酢、はちみつ 各小さじ1
かつお節1パック(2g)を入れて、粘りが出るまでよく混ぜれば完成です。
水気を切った豆腐にお好きなだけのせて召しあがれ。
作ったものは、冷蔵庫で3,4日以内に食べ切ってくださいね。
|ごはん・豆腐・納豆・そうめんが最高にススム
▼サッと作れて火を使わない1分おかずは夏に必須です。
|思春期っぽい「冷や奴」の記憶
ここまで読んでいただきありがとうございました。
実はわたし、冷や奴をしょうがと醤油だけで食べるのが嫌なんです。
中学生くらいの頃、父が毎晩のように「夏は冷や奴、冬は湯豆腐」を食べる姿を見てたのですが、当時はニキビに全力で悩んでいたので、少しでも多くのビタミンを食事から摂らねば…!と躍起になっていたんです。
豆腐としょうがと醤油じゃ、ちっともビタミン摂れないじゃん、って、ふてくされていた記憶があります。思春期っぽいですね(笑)
作ってくださる方がいらしゃれば、コメントやインスタグラムで教えてもらえたら、とっても励みになります。
発酵調味料・旬ごはんの食材別レシピ索引、作りました。今日のご飯作りにお役立ていただけたら幸いです。
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