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旅する料理家♡人生のレシピを作る!なぎさ なおこ
2024年6月20日 15:35
アチャールはインドのスパイスを使った家庭料理でピクルスのような保存食です。アルアチャールは「アル=じゃがいも」を使ったポテトサラダのような料理でカレーの付け合わせにもぴったりです。材料・じゃがいも…200g・なす…1本・オリーブオイル…大さじ2・クミンシード…小さじ1・ターメリック…小さじ2分の1・レモン汁(またはレモン6分の1個を絞る)…小さじ1・塩…小さじ2分の1・塩、こしょ
2024年6月20日 15:21
いろんなスパイスがありますが今回のオススメは「クミンシード」。クミンには柑橘系の皮にも含まれている「リモネン」という香り成分が含まれていて、体内に吸収されると脳内にα波を発生させるといわれているのでリラックス効果が期待できます。料理のバリエーションを広げるために「クミンシード」を美味しく活用するレシピを今回はご紹介します。⚫️材料・あいびき肉…200g・たまねぎ…小さめ1個(130
2024年6月20日 14:54
さっぱりした甘酸っぱいタレに浸した野菜はそのままはもちろん、焼いたお肉や唐揚げのソースにしたり、そうめんや冷奴のトッピングにもぴったり‼︎材料・なす…3本(450gくらい)・ピーマンやパプリカ…(100gくらい)・大葉…10枚・ねぎ…10センチ・にんにく・生姜…各10g(漬けだれ)・しょうゆ…30ml・白だし…30ml・りんご酢…50ml・きび砂糖…大さじ1・白ごま…
2024年6月20日 14:44
塩昆布とお酢を使った、旨みと爽やかな酸味のサラダ感覚の浅漬け!季節のお好みの野菜で作りましょう。お酢は調味料として使用するだけではなく、りんご酢はサワードリンクとしても使えるので今回はお酢の料理には「りんご酢」を使用しています。⚫️材料・ お好みの野菜(きゅうり、大根、パプリカ、にんじん、みょうがなど)(約400g)・ 塩…野菜の重さの2%・ 塩昆布…5g・ きび砂糖…大さじ1
2024年6月19日 08:37
ピリ辛な回鍋肉(ホイコーロー)風の、キャベツの代わりに白菜を使った中華炒めです。野菜だけレンジでさっと加熱してから炒めると仕上がりは早くて楽ちんです。(もちろんキャベツでも美味しくできます)余りがちな調味料を使い切りたい!そんなお悩みにぴったりな豆板醤レシピです。レンジ加熱で時短の野菜炒め。甘辛いタレと、野菜のうまみでごはんがすすむ1品です。⚫️材料(2人前)・白菜…200g・豚こまぎ