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簡単美味しいなぎさレシピ

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食べ物は毎日出来る心と身体へのプレゼント。 季節の野菜を使った、簡単、美味しい、身体にやさしいレシピ達。 毎日の食卓に1品でも手作りのものを作ると、料理する時間と、食べる時間、自…
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2024年6月の記事一覧

なすとじゃがいものアチャール

なすとじゃがいものアチャール

アチャールはインドのスパイスを使った家庭料理でピクルスのような保存食です。アルアチャールは「アル=じゃがいも」を使ったポテトサラダのような料理でカレーの付け合わせにもぴったりです。

材料・じゃがいも…200g
・なす…1本
・オリーブオイル…大さじ2
・クミンシード…小さじ1
・ターメリック…小さじ2分の1
・レモン汁(またはレモン6分の1個を絞る)…小さじ1
・塩…小さじ2分の1
・塩、こしょ

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ルーを使わないスパイスキーマカレー

ルーを使わないスパイスキーマカレー

いろんなスパイスがありますが今回のオススメは「クミンシード」。​​クミンには柑橘系の皮にも含まれている「リモネン」という香り成分が含まれていて、体内に吸収されると脳内にα波を発生させるといわれているのでリラックス効果が期待できます。

料理のバリエーションを広げるために「クミンシード」を美味しく活用するレシピを今回はご紹介します。

⚫️材料
・あいびき肉…200g
・たまねぎ…小さめ1個(130

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暑い日に食べたい!野菜の南蛮漬け

暑い日に食べたい!野菜の南蛮漬け

さっぱりした甘酸っぱいタレに浸した野菜はそのままはもちろん、
焼いたお肉や唐揚げのソースにしたり、そうめんや冷奴のトッピングにもぴったり‼︎

材料
・なす…3本(450gくらい)
・ピーマンやパプリカ…(100gくらい)
・大葉…10枚
・ねぎ…10センチ
・にんにく・生姜…各10g

(漬けだれ)
・しょうゆ…30ml
・白だし…30ml
・りんご酢…50ml
・きび砂糖…大さじ1
・白ごま…

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サラダ感覚の和風ピクルス

サラダ感覚の和風ピクルス

塩昆布とお酢を使った、旨みと爽やかな酸味のサラダ感覚の浅漬け!季節のお好みの野菜で作りましょう。お酢は調味料として使用するだけではなく、りんご酢はサワードリンクとしても使えるので今回はお酢の料理には「りんご酢」を使用しています。

⚫️材料
・ お好みの野菜(きゅうり、大根、パプリカ、にんじん、みょうがなど)(約400g)
・ 塩…野菜の重さの2%
・ 塩昆布…5g
・ きび砂糖…大さじ1

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レンジで時短!白菜と豚こまのピリ辛炒め

レンジで時短!白菜と豚こまのピリ辛炒め

ピリ辛な回鍋肉(ホイコーロー)風の、キャベツの代わりに白菜を使った中華炒めです。野菜だけレンジでさっと加熱してから炒めると仕上がりは早くて楽ちんです。(もちろんキャベツでも美味しくできます)

余りがちな調味料を使い切りたい!そんなお悩みにぴったりな豆板醤レシピです。レンジ加熱で時短の野菜炒め。甘辛いタレと、野菜のうまみでごはんがすすむ1品です。

⚫️材料(2人前)
・白菜…200g
・豚こまぎ

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