マガジンのカバー画像

suns magazine

6
季節のはなしを書いてます。
運営しているクリエイター

記事一覧

私が味噌を作る理由

私が味噌を作る理由

3月上旬、今年も味噌の仕込みを無事に終えることができました。もう私にとっては毎年の恒例行事になっていて、今年も無事に仕込めてホッと胸をなで下ろしているところです。

「手作りの味噌を食べている」と言うと驚かれたり、意識高いねー、みたいな風に思われます。確かに私も最初はそう思っていたけど、実際作り始めるとそんなに背伸びせずに出来ちゃいます!

継続が苦手な私でも味噌作りが続いているので、それだけの魅

もっとみる
いつ春が来ても良いように。

いつ春が来ても良いように。

3月になりました。

3月は冬と春の間。
あったかくて春だな〜と思っていたら風の冷たい日もあったり。
部屋の中から外を見ると日差しが暖かそうでもう薄着でいいかな、、!と思っても結局まだ寒くてセーターを着ていたり。

でも春が待ち遠しくて
「もう完全に春だね〜」と口癖のようにずっと言っています。
気持ちはもうフライングしちゃってる。

日々の暮らしではどうにか手を伸ばして春を掴もうとしているけど農業

もっとみる
冬に咲く、今にも溶けそうな、黄色の蝋梅。

冬に咲く、今にも溶けそうな、黄色の蝋梅。

実家の庭は冬になると黄色と赤の花が隣同士で咲く。
蝋梅と椿。

椿は道路沿いに咲いていたり、見る機会も多いのだけど
蝋梅の花はあまり見ることがない。

文字通り、蝋のような、今にも溶けそうな少し透けてるマットな黄色。
小さな花が枝についている。
顔を近づけるとほんのり甘い香りが。

私の祖母は正月に庭から蝋梅の花を切って、花瓶にさす。
正月の飾りだそう。
1月に誕生日を迎える祖父の88歳祝いの時も

もっとみる
季節をテーマにしたマガジン発行。

季節をテーマにしたマガジン発行。

2022年、本を作りはじめました。

継続して発行するマガジンを。

SUNs magazineとは『SUNs magazine』は季節をテーマにした季刊誌です。
春夏秋冬、年に4回発行。

自然、暮らし、食べ物、文化、音楽、旅、様々な方面から季節を切り取ります。

6月に第一弾。
<SUNs magazine No.1 summer 2022>

9月には第二弾。
<SUNs magazine

もっとみる
凛々しい冬。

凛々しい冬。

SUNs magazine No.3 winter 2022

なんとなく、
冬は時が止まる感じがする

季節の移り変わりと共に
植物たちは目まぐるしく変化し
私達を楽しませてくれる

冬はじっと辛抱し、春を待つ

寒くて、冷たくて、ちょっと寂しくて、
そんな気持ちにさせる冬はたまに嫌だな

早く暖かくならないかな。

柔らかな日差しへの期待

けれどもいざ冬が終わるとなると
不思議とそんな冬が愛

もっとみる
冬の食卓に柚子。

冬の食卓に柚子。

柚子のはなし。

柚子といえば冬至を連想する。
冬至の日に柚子風呂に入ると1年風邪をひかないと言われているそう。
今年は12月22日でした。

実際に柚子風呂をした人はどのくらいいるのだろう。

スーパーで柚子を買おうとすると一個づつ個包装になっていて一個100円以上はする。
それで柚子風呂をしようとすると割と高級風呂になる。
けど1年に1回。贅沢する価値あり。

『冬は柚子!』が私の暮らしの定番

もっとみる