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冬の食卓に柚子。

柚子のはなし。

柚子といえば冬至を連想する。
冬至の日に柚子風呂に入ると1年風邪をひかないと言われているそう。
今年は12月22日でした。

実際に柚子風呂をした人はどのくらいいるのだろう。

スーパーで柚子を買おうとすると一個づつ個包装になっていて一個100円以上はする。
それで柚子風呂をしようとすると割と高級風呂になる。
けど1年に1回。贅沢する価値あり。

『冬は柚子!』が私の暮らしの定番になってきたのはここ数年の話。
柚子風呂は癒される香りでもあり、なんだか元気が出てくる力強さもある。
黄色い柚子が湯船にプカプカ浮かんでいるのも可愛らしい。

柚子が好きなんですよねー
と言い続けていたら
柚子の収穫させてもらったり、
実家にたくさんあるから、と
大量にお裾分けしてもらったり。
ここ数年は柚子ライフを満喫している。

少し傷が目立つものや小さいサイズはお風呂へ。
あとは、柚子味噌を仕込む。皮と果汁をたっぷり使う。

皮を刻んで豚汁やお鍋の薬味に。
カブや大根の甘酢漬けに入れると香りが良い。

今年は柚子を使った調味料作りに挑戦したい。
柚子味噌はもちろんのこと、柚子ポン酢、塩柚子、柚子胡椒、、、

ああ、柚子はポテンシャルが高すぎる。

柚子は寒くて暗い冬に明るく太陽のような兆しを持ってきてくれる。

冬至が過ぎたら、太陽の力が強くなっていくような。
そんな予感も感じさせる。


年末年始は年越し蕎麦と雑煮に入れて楽しもう。

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