見出し画像

いつ春が来ても良いように。

3月になりました。

3月は冬と春の間。
あったかくて春だな〜と思っていたら風の冷たい日もあったり。
部屋の中から外を見ると日差しが暖かそうでもう薄着でいいかな、、!と思っても結局まだ寒くてセーターを着ていたり。

でも春が待ち遠しくて
「もう完全に春だね〜」と口癖のようにずっと言っています。
気持ちはもうフライングしちゃってる。

日々の暮らしではどうにか手を伸ばして春を掴もうとしているけど農業ではもうすでに春の日差しに翻弄されています。

ここ一週間で一気に気温が上がっていて、感じる日差しもかなり強い。
そして日が昇るのが早く、沈むのが遅い。
この変化によって大きく働き方が変わる。

日中の気温が上がっているのは分かりやすいかもしれないけれど最低気温もどんどん上がっている。今までは最低気温が氷点下の日が続いていて、霜が降りていた。霜が降りると野菜は凍ってしまい、霜焼けして枯れてしまう野菜もある。その為にトンネルをして保護してきた。

ここ数日の気温上昇でトンネルが必要なくなり、急に野菜が大きくなってきました。みんな一斉に成長するのでびっくりする。ああ、もうそろそろ春かな〜なんて我々人間がのんびりしている間に植物たちはいち早く気温の変化を感じ取り、季節に適応していく。雑草も急に現れ、私たちは置いてかれないように必死だ。

私が働いている農園は露地栽培でほうれん草、小松菜などの葉物野菜が今たくさん収穫できる。そしてこれから春のじゃがいも、人参などの種まきが始まる。5月ごろに旬を迎えるキャベツやブロッコリーの苗ももう少しで植え付けだ。ちなみに夏野菜の畑作りも始まっている。

ひたすらに季節を先取りする農業の仕事はのんびりしていられない。でもいち早く季節の変わり目を体感できるのはちょっと嬉しい。

もう3月だけどいつ本格的な春が来るのかなーと思っているあなたへ。春はもうすぐそこです。もう来ています。毎年そうだけど、心地の良い春は一瞬で過ぎ去ってしまうので今から春を満喫する準備をしておこう。

昨年3月末に訪れた岡山県牛窓にあるオリーブ園

私は今からピクニックする予定を立てております。いつ春が来ても良いように。

桜の時期にお花見はもちろんしたい。桜の木の下で食べるご飯は格別だ。でも桜の時期まで待てないのでもう3月にはピクニックがしたい。というのも以前公園で楽しそうにシートを広げてお昼を食べるおばさま達を見かけた。桜の時期にはまだ早いけど外で過ごすにはベストな気温。その公園は桜の時期になると花見客でごった返す。混雑する時期を外して春を先取りしているおばさま達がなんだか羨ましく見えた。春の楽しみ方がうまいなーと。春は桜だけじゃない。梅の花を見ながらの花見もいいなーとか。別に花見じゃなくて柔らかい日差しを楽しむピクニックがいいなーとか妄想が広がっていく。

季節は待ってくれないので
楽しんだもんがちですね。

そして季節に翻弄されるのでなく
むしろうまく乗っかりたい。

だって私はもうすぐ春が来るということを
すでに知っているのだもの。
ラッキー。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?