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家でつくれる、まあつくれる、代用してつくれる、実践する自分用レシピ
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2021年11月の記事一覧

調理テクニック紹介〈黒フルーツと黒ベジタブル〉

調理テクニック紹介〈黒フルーツと黒ベジタブル〉

世界中で流行った食材といえば一昔前は柚子、そして黒にんにくでしょう。

(おすすめ黒にんにくのリンクを貼っておきます。株式会社元気は日本で最初に黒にんにくを製造した企業です)

日本生まれの黒にんにくは今や世界中のレストランで使われています。洞爺にあったミシェルブラスのシェフ、シモーネ・カンタフィオさんは講習会で「自分は流行っているからといって黒にんにくは使わない」と言っていましたが、それだけ流行

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漬物王国の秋をにぎる|弁慶飯と岩のりおにぎり

漬物王国の秋をにぎる|弁慶飯と岩のりおにぎり

以前、家庭的な和食を提供するお店のプロデュースをしていた時に、若いスタッフから「このメニューをやめられないか」と度々声が上がる商品が『おにぎり』だった。

「お握り」というからにはまず握る人の手が必要なところから始まり、そのまま口に入るものだから握る手は特に清潔でなければいけない。唐揚げに粉を付けたりハンバーグを丸める合間にささっと握るのは難しく、型やラップを使うにしても、具を真ん中に置いたり海苔

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洋梨の季節!食べごろの見極め方とキレイな洋梨コンポートの作り方

洋梨の季節!食べごろの見極め方とキレイな洋梨コンポートの作り方

洋ナシって美味しいですよね。

みずみずしくジューシーな果肉、爽やかな香り。

舌触り滑らかな洋梨はこの時期のお楽しみです。

私も先日、ラフランスかルレクチェを買おうかな~なんて考えていたら、運よく果物屋さんからラフランスをいただきました^^

洋梨の食べごろっていつ?ところで、洋ナシの食べごろってご存じですか?

ルレクチェのように色がキレイな黄色に変化するようなものだと

「これは食べごろか

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おうちで中華 - 肉末蒸豆腐(甘辛豚ひき肉の蒸し豆腐)

おうちで中華 - 肉末蒸豆腐(甘辛豚ひき肉の蒸し豆腐)

今回ご紹介する肉末蒸豆腐(甘辛豚ひき肉の蒸し豆腐)は、簡単さと美味しさが反比例している。つまりは、むちゃむちゃ簡単なのにむちゃむちゃ美味しい。

ザ・家庭料理なのでレストランで見かけることはまずないが、いざ作って食べてみれば、「こんなに簡単でこんなに美味しくなるの!?」という驚きが身体を突き抜けるはずだ。

肉末蒸豆腐
ròumò zhēng dòufuほら、見た目からして美味しそうでしょ。ひき肉

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おうちで中華 - 清炒藕絲(蓮根の細切り炒め)

おうちで中華 - 清炒藕絲(蓮根の細切り炒め)

切り方ひとつで野菜の味は変わる。身近な食材ほど、いつもと切り方を変えてみると、ガラッと印象が変わって面白いものだ。蓮根を使った今日の料理も、初めて食べたときは本当に驚いた。

その名も、清炒藕絲(蓮根の細切り炒め)。その名の通り、蓮根を縦に細切りして炒めたものだ。

清炒藕絲 清炒藕丝
qīng chǎo ǒu sīそれだけと言えばそれだけなのだが、これが旨い。縦に細切りすることで生まれる軽妙な食

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