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2021年6月の記事一覧
おうちで中華 - 蒜蓉粉絲蒸大蝦(海老と春雨のにんにく蒸し)
今日の料理は、海老中華。少し前に紹介した白灼蝦(茹で海老)と並んで、中国では圧倒的な知名度を誇る人気料理をご紹介したい。その名も、蒜蓉粉絲蒸大蝦(海老と春雨のにんにく蒸し)!
春雨の上に車海老を並べ、蒜蓉醤(にんにく醤油ダレ)をかけ回してから蒸すこと数分。見事に色付いた海老に、強く熱した油をジャー!立ち昇る香りの奔流。華やかな見た目。食べる前から昇天必至のご馳走料理である。
蒜蓉粉絲蒸大蝦 蒜
夏のお楽しみ、スイカとトマトとカッテージチーズのサラダ
夏にはスイカがあればいつも作るサラダです。
もうレシピとも言えないくらいですが、どうぞスイカのような大きな心で大らかに作ってください。
夏のみずみずしい味に、カッテージチーズのちょうどいい塩っけとミルク。
甘いシロップとオイルが混ざり、ちょっと良いサラダです。
(材料)
スイカ 食べたいだけ
トマト 食べたいだけ
カッテージチーズ 食べたいだけ
梅ピュレor梅シロップor梅のスパイス砂糖漬
大好きな「実山椒の塩漬け」の作り方、まずは少量から。
実山椒の塩漬け、美味しいですよね。
そのままでもおつまみにプツプツ食べています。
実山椒の塩漬けはこの時期必ず作る保存食です。
しかし割と地道な作業なので、買う時は少量から。
もしくは大きい枝さえ外したら、洗っておき、完全に乾かし保存袋に冷凍もできます。
実山椒の塩漬けの作り方
(材料)
実山椒 50g
塩 5g
ボウルに水をはり、ザルに入れた山椒を入れ、水を2回ほど変えながら洗います。
おうちで中華 - 臘肉炒毛豆(枝豆と中華ベーコンの炒めもの)
そろそろ夏ですね。枝豆の季節ですね。ということで、今日は枝豆中華をご紹介する。臘肉炒毛豆(枝豆と中華ベーコンの炒めもの)だ。
臘肉炒毛豆 腊肉炒毛豆
làròu chǎo máodòu臘肉(中華ベーコン)をジュクジュク炒めて脂を出したところに枝豆を炒め合わせ、臘肉の塩気と旨味を枝豆に吸わせる。
多くの人が、「そんなの旨いに決まってる」と思うだろう。その通り。「そんなの旨いに決まっている」のであ
ずーっとおいしい魔法の氷?インドの茶葉でつくる紅茶氷
朝の霧と昼間の日光の寒暖差が生み出す本場のダージリンと、現地で愛されるスパイシーな味わいをブレンドしたインド紅茶はいかが?
ビターチャイマサラとハニージンジャーはミルクにもぴったり!アイスで楽しむ場合は紅茶氷がおすすめ。チャイの味が薄くならずに最後まで美味しくいただけるので、この夏ぜひお試しを。
紅茶氷で作る本格アイスチャイ紅茶氷とは濃いめに淹れた紅茶を冷やして作る氷のこと。紅茶氷がミルクに
多少の問題はなんとかなる『すいかのショートケーキ』
スポンジケーキを使って今の時期にぴったりのスイカのショートケーキを作ります。
スポンジケーキづくりは慣れが必要なので、日本人好みのしっとりキメの細かい仕上がりにはならなかった(完璧につくればそれなりになる)かもしれませんし、焼きすぎてパサついてしまうこともあるでしょう。そんな場合でもスイカのショートケーキであればリカバーがきくかもしれません。
というのもスイカはジューシーなので多少スポンジがパ