マガジンのカバー画像

自炊

108
運営しているクリエイター

2024年2月の記事一覧

完熟レモンと鯛、葱、蓮根煮

完熟レモンと鯛、葱、蓮根煮

晴れの水曜、最高気温8℃

明日で2月も終わりますね。
新生活に向けて、お忙しい方も多いことと思います。

今日の自炊

下処理済の鯛をまるごと購入しました。
鱗を取る作業は大変ですので、とても助かります。

庭で実ったというレモンも頂いたので、葱、蓮根とお酒も加えて、さっぱりとした味のスープ煮にいたしました。

完熟のオレンジ色をしたレモンは初めてでしたが、しっかりとした酸味。

なんとなく贅沢

もっとみる
黒胡麻生麩と蓮根のくるみクリーム和え

黒胡麻生麩と蓮根のくるみクリーム和え

晴れの土曜、最高気温5℃

先日は17℃まで気温が上がりましたが、その後雪が降り、家々の屋根を覆っております。

今日の自炊

黒胡麻生麩がお買い得になっていたので、久しぶりに購入。

春が近づくと、生麩を食べたくなるのはなぜでしょうか。

今日は、下茹でした蓮根とさっと焼き、すりくるみと生クリームに和えてみました。

なんとも言えない独特の食感が、生麩の魅力のひとつですね。

今日のTOEICア

もっとみる
ほぼ無添加ちくわと麩の野菜煮

ほぼ無添加ちくわと麩の野菜煮

晴れの金曜、最高気温6℃

2月とは思えない、気温の高い週でしたが、皆様お住まいの地域はいかがでしたでしょうか。

腰痛を言い訳に放置していた、冷凍庫の霜取りと、洗濯槽の掃除を行い、少しだけ清々しい気分になりました。

今日の自炊
北海道産スケトウダラほぼ無添加ちくわ、米粉の入った麩と野菜で、また汁まで飲める煮物を作りました。

お麩は、常温保存可能なたんぱく源の食品ですね。

今の体重を維持する

もっとみる