- 運営しているクリエイター
2023年8月の記事一覧
今夜はやきとり焼いて乾杯〜!
ジューシーな焼き鳥を
お腹いっぱい食べたい。
そんな時は、鶏肉をたくさん買ってきて
お家で焼き鳥パーティです!
メインにするのは、ねぎま。
鶏ももをカットして、酒・砂糖・塩につけておく。
ネギも適当にカット。
串に刺したら、
あとはグリルで両面じっくり焼くだけです。
結構焼いたかも、15分とか?
初めて砂肝も買ってみた。
銀皮取る下処理がちょっと面倒だったけど、
よい勉強に。
いびつだけ
今夜はハマグリの酒蒸しで乾杯〜!
涼しくなる前に食べておきたいハマグリ。
好きな貝ナンバーワンの座を、ホタテとハマグリでいつも争ってます。
そんなハマグリに、何を合わせるかの話。
ハマグリはブロッコリーと合わせて酒蒸しにするのが好きだけど、いつまで経ってもブロッコリーが高級品のままなので、
この日は特売のエリンギと合わせてみたところ。
これはもう…エリンギではなくアワビです。
ブロッコリーよりエリンギの方が合うという事実。
今夜はピリ辛のお肉を巻いて乾杯〜!
長かったお盆休みも今日で終わり。
明日からの仕事に向けて気持ちの整理をするのと合わせて、冷蔵庫も整理しよう!
今日は大好きな料理YouTuberさんのレシピをアレンジ。
合い挽き肉を買ってきて〜冷蔵庫に細々と残った野菜やキノコを刻んだら、フライパンで炒めるだけ。
熱して出てきた余分な脂を取り除いたら、醤油、砂糖、酒、コチュジャン、豆板醤で味付けです。
サンチュで巻いていただきます😁
今日
今夜はローストビーフで乾杯〜!
この日、夫がローストビーフを御所望。
ローストビーフは豪華に見えて実は簡単に作れるので以前はよく作ってたけど、確かに最近ご無沙汰してたな。よし、作ろう。
ローストビーフを作るにあたり気をつけるポイントは3つ。
・最初にしっかりとお肉を常温に戻すこと
・側面をしっかり焼くこと
・低温調理では60℃をしっかり保つこと
しっかりやれば、だいたい失敗しない。
できた〜
個人的には、薄くスライスした
今夜は赤海老を焼いて乾杯〜!
見栄えがいいのに比較的安価なアルゼンチン赤海老。
7尾買ってきたので〜今日はこちらを、ガーリックオイルでジューシーに焼き上げます!
背わた、脚、ケン、ヒゲを切ったら、殻のままガーリックオイルを熱したフライパンに投入。
白ワインを入れてちょっと蒸し焼きにしたら、あっという間に出来上がりです。
頭も含めてバリッといっちゃいました。
そして海老の旨みがしみ出たオイルは、軽く焼いたバケットにたっぷり
今夜はほっけを焼いて乾杯〜!
近所のスーパーには立派な鮮魚コーナーがあって、そこで“仕入れ”(つまり買い物)をするのが大好き。
この日は台風による豪雨の合間をぬって、近所のスーパーに買い出しへ。
鮎とか鱒とか、また夏っぽいお魚があればいいなーと期待して覗いたものの、
普段様々なお魚で埋め尽くされてるコーナーは今日すっかすか!
そりゃそうだ。こんな悪天候に、漁師さんに漁に出てもらうわけにはいかないからね。
とは言え魚どう
今夜はピーマンの煮浸しで乾杯〜!
あまりピーマンのレシピを持ち合わせておらず、うっかりしてると冷蔵庫でシナシナにさせてしまって可哀想…
今回は初の、ピーマンの煮浸しを作ってみました。これが大正解!
ピーマンをよく洗ったら、軽く潰してフライパンへ。種もワタも取らずにマルっと使っちゃいます。これがとにかく時短で楽!
軽く焦げ目がついたら、あとは煮汁を加えて煮込むだけ。
ピーマンの空洞に煮汁が入り込むので、じゅわっとした食感が最
今夜は夏らしく乾杯〜!
家のベランダから花火が見えるかもしれない…ということで、今日は夏っぽい食材で乾杯するとしよう。
長茄子をいただいたので、焼き茄子!
これ昔、母が作ってくれた懐かしいひと皿。とろとろアツアツの身と薬味がよく合います。
山盛りの冷しゃぶサラダ。
冷蔵庫に細々と残った野菜をまるっと敷いて、ごまだれかけたら出来上がり。簡単簡単。
夏野菜はカラフルだから、それだけで食卓が華やかに!
今夜は鶏と海老で乾杯〜!
ついつい、たくさん作りすぎてしまうためか、
夫婦揃って体重増加傾向。
気休めかもしれないけど、あんま太らなさそうなメニューで乾杯としましょう🍺
この日メインに設定したのは、鶏ささみのマスタードクリームソース。
ダイエットメニューと思いきや、ソースでどうなんだろうね?
ささみ焼く前に片栗粉をまぶすのを忘れてしまい、ソースがうまく絡まなかったのが残念!
準メインとしたのは海老。甲殻類無限に食
米ナス味噌グラタンで乾杯〜!
この日、ドライブがてら道の駅へ。
そこで見つけた米ナスを早速調理してみたくって、ひき肉と味噌、豆乳、チーズで即席グラタンに。
でーきた!
ナスとろとろ食感と濃厚味噌チーズでビールが進む。
ちなみに、お酒は不妊治療の休憩期間のみです。普段は麦茶ラバー。