マガジンのカバー画像

くじらさんちのレシピ

95
安い材料や、簡単に手に入るもので、健康的で美味しいお料理を作りたい‼️ 食べることが大好きな、Mクジラのレシピです。
運営しているクリエイター

#noteフードマーケット

夏から秋のお弁当

夏から秋のお弁当

我が家のプランターのゴーヤくんも、ますます終わりが近い。
もう、幼児の手くらいの大きさにしかなりません

今朝刻もうと思ってふと考えた。

これ、弁当にちょうどいいサイズじゃない?

これはもうこのまま使うしかない!

照り焼きにしようと思っていた鶏胸肉。
これをまな板の上で、ぶっ叩き(←口悪い)

朝から発散‼️

あとは、みじん切りにしてレンジでチンした玉ねぎと、朝の納豆の残りの白身と、ピザチ

もっとみる
渋皮煮でモンブラン作りました!

渋皮煮でモンブラン作りました!

先日作った渋皮煮。

そのまま食べても美味しいのですが、これでモンブラン作ってみたいと思います!

お正月の余ったきんとんで、モンブラン風作った事がありますが、栗を使ったモンブランクリームに初めて挑戦です!

まずは、普段の半量でスポンジケーキを作りました。

これは市販のカステラとかでもいいけど、カステラは甘さが強いので、自分で作ることにしました。

次にタルト生地。
これも作ろうか迷いましたが

もっとみる
栗🌰いただきました‼️

栗🌰いただきました‼️

お友達から、栗を送っていただきました❣️
見事な栗です‼️

栗🌰は、自分で買ってまでは食べないけど、秋になると栗ご飯とか食べたくなります。

ケーキの中では、モンブランが好きで、栗を使ったお菓子に惹かれます。

そんなわけで、栗をもらって大喜び💕

まずは栗自体の味を楽しむために、茹で栗を作りました。

栗本来の自然な甘さ。
ちょっとぽさぽさするところが、懐かしい気持ちになります。
子供の頃

もっとみる
カレー味のカレーを作る!

カレー味のカレーを作る!

カレー味のカレーとは???
と思った方も多いと思います。

カレー味のカレーとは、私がレシピなどを全く見ないで、カレー粉入れればカレーだろう‼️
と適当に作ったものなので、これをカレーと言うと、誰かに怒られそうな気がして、そう呼んだものです。

カレールーは、油が多く使われ、カロリーもかなり高くなるとのことで、低カロリーで健康的なカレーを作りたいと思い、今回のカレー味のカレー(以下この記事内では、

もっとみる
ゼリーフライって知ってますか?

ゼリーフライって知ってますか?

ゼリーフライは、ゼリーのフライではありません。

埼玉県行田市で作られているもので、おからで作った、衣のないコロッケです。

昔、おからをたくさんいただいた時に、何か作れるものはないかとネットで検索していて見つけました。

おからたっぷりで、ヘルシー❣️

材料は

おや???

そこに当たり前のようにいるゴーヤ君、
君はそこにいるはずじゃないよね?👀

仲間に入りたいのね。
いいわ、今回だけよ

もっとみる
熟れたゴーヤとふしぎ南蛮酢

熟れたゴーヤとふしぎ南蛮酢

熟れて黄色くなってしまったゴーヤ
まさか、もう食べられないと思って捨てていませんよね?
まさかね⁈

あ、このゴーヤ 我が家で収穫したものなので、こんな形ですが

ゴーヤ切ってみますよ

うわー!美味しそう❤️

この赤いところ、スプーンですくって食べてください。甘くて美味しいフルーツです😋
タネの周りだけなので、食べられる部分は少しですが、ゴーヤは果実なんだな☺️…とつくづく思います。

さて

もっとみる
ゴーヤの季節が終わる前に、ゴーヤを食べ尽くす!

ゴーヤの季節が終わる前に、ゴーヤを食べ尽くす!

朝晩涼しくなってきました。
そろそろゴーヤのシーズンも終わりですね。

でもまだ我が家のプランターは、小さいゴーヤが数個なっています。

がんばれ‼️     って感じです。

さて前回ゴーヤの梅漬けの記事が、好評いただきまして、ありがとうございました。

ゴーヤといえば、定番のゴーヤチャンプルはもちろん、塩揉みして、鰹節やすりごまかけて、醤油とレモン汁をちょっとかけて食べると、美味しいですよね。

もっとみる
ゴーヤが好きでたまらない

ゴーヤが好きでたまらない

私か好きな食べ物は?と聞かれて5本の指に入るのがゴーヤです。

昔々、初めてニガウリを食べた時は、苦さにおどろきましたが、すぐにやみつきになりました。

そして、ゴーヤだろうが、ニガウリだろうが、大好きになりました。

今年は、初めて自宅のプランターでゴーヤを栽培しました。

家庭菜園は、あんまり得意ではありません。
お花も野菜も好きなのに、植えても枯らしたりして、度々失敗します。それでも懲りずに

もっとみる