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#noteフードマーケット
渋皮煮でモンブラン作りました!
先日作った渋皮煮。
そのまま食べても美味しいのですが、これでモンブラン作ってみたいと思います!
お正月の余ったきんとんで、モンブラン風作った事がありますが、栗を使ったモンブランクリームに初めて挑戦です!
まずは、普段の半量でスポンジケーキを作りました。
これは市販のカステラとかでもいいけど、カステラは甘さが強いので、自分で作ることにしました。
次にタルト生地。
これも作ろうか迷いましたが
栗🌰いただきました‼️
お友達から、栗を送っていただきました❣️
見事な栗です‼️
栗🌰は、自分で買ってまでは食べないけど、秋になると栗ご飯とか食べたくなります。
ケーキの中では、モンブランが好きで、栗を使ったお菓子に惹かれます。
そんなわけで、栗をもらって大喜び💕
まずは栗自体の味を楽しむために、茹で栗を作りました。
栗本来の自然な甘さ。
ちょっとぽさぽさするところが、懐かしい気持ちになります。
子供の頃
カレー味のカレーを作る!
カレー味のカレーとは???
と思った方も多いと思います。
カレー味のカレーとは、私がレシピなどを全く見ないで、カレー粉入れればカレーだろう‼️
と適当に作ったものなので、これをカレーと言うと、誰かに怒られそうな気がして、そう呼んだものです。
カレールーは、油が多く使われ、カロリーもかなり高くなるとのことで、低カロリーで健康的なカレーを作りたいと思い、今回のカレー味のカレー(以下この記事内では、
ゼリーフライって知ってますか?
ゼリーフライは、ゼリーのフライではありません。
埼玉県行田市で作られているもので、おからで作った、衣のないコロッケです。
昔、おからをたくさんいただいた時に、何か作れるものはないかとネットで検索していて見つけました。
おからたっぷりで、ヘルシー❣️
材料は
おや???
そこに当たり前のようにいるゴーヤ君、
君はそこにいるはずじゃないよね?👀
仲間に入りたいのね。
いいわ、今回だけよ
ゴーヤの季節が終わる前に、ゴーヤを食べ尽くす!
朝晩涼しくなってきました。
そろそろゴーヤのシーズンも終わりですね。
でもまだ我が家のプランターは、小さいゴーヤが数個なっています。
がんばれ‼️ って感じです。
さて前回ゴーヤの梅漬けの記事が、好評いただきまして、ありがとうございました。
ゴーヤといえば、定番のゴーヤチャンプルはもちろん、塩揉みして、鰹節やすりごまかけて、醤油とレモン汁をちょっとかけて食べると、美味しいですよね。
ゴーヤが好きでたまらない
私か好きな食べ物は?と聞かれて5本の指に入るのがゴーヤです。
昔々、初めてニガウリを食べた時は、苦さにおどろきましたが、すぐにやみつきになりました。
そして、ゴーヤだろうが、ニガウリだろうが、大好きになりました。
今年は、初めて自宅のプランターでゴーヤを栽培しました。
家庭菜園は、あんまり得意ではありません。
お花も野菜も好きなのに、植えても枯らしたりして、度々失敗します。それでも懲りずに