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くじらさんちのレシピ

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安い材料や、簡単に手に入るもので、健康的で美味しいお料理を作りたい‼️ 食べることが大好きな、Mクジラのレシピです。
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里芋コロッケ

里芋コロッケ

去年いただいた里芋

籾殻の中に入れておけばいくらでも保つ、と言われ、ぼちぼち使っていたのですが、先日今年の里芋をもらって、残っている分を使ってしまおうと籾殻掘り起こしたら、出てくる出てくる…

こんなにたくさんあったの?

いくらか妹にあげたけど、皮を剥くのも大変なので、残りは全部このまま茹でてしまおう!

ブスッと箸が刺さるくらい。
古いので時間かかった。
20分くらい煮たかな?

この後の行

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びわ酢、作ってみた。

びわ酢、作ってみた。

びわ酒ができるなら、びわ酢もできるんじゃないかな?

ちづさんのびわ酒のつぶやきの写真を見て、
びわ酒の作り方を聞き、
びわ酢を作ってみたい!
という衝動に駆られた。

この記事、2度目の引用❣️
琥珀色のびわ酒が、美味しそうです。

しかし今年まだ一度もびわを食べていない。

近所でびわがなっているところがあって、そこのびわは、大きくて美味しいのだけど、今年は、ちょうどの時に取りに行けず、誰かが

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おからのコロッケ、作ってみました。

おからのコロッケ、作ってみました。

最初に申し上げておきます。
これはレシピではなく、日記としてお読みください。

先日、ちづさんの記事をみて、おからコロッケの作り方を聞いたので、作ってみました。

このコメントで、ちづさんが、
おからコロッケの作り方を教えてくれました。

おからと、ひき肉 同量
玉ねぎみじん切り
コンソメ顆粒と塩コショウ
これらを混ぜて丸めて、直にパン粉を付けて揚げるだけと

ひき肉,炒めなくていい!
小麦粉と溶

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昨日の石狩鍋は、本日ラーメンに変身しました。
バターとコーンで、一気にラーメン感出ました。
これもまた、美味しかったです❤️

石狩鍋の記事はこちらです⤵︎

https://note.com/mkujira99/n/na197cf773cf7

なんとなくちらし寿司

なんとなくちらし寿司

以前ちょろっと見たテレビでやっていた、かんたんちらし寿司。
ちょっとアレンジして作ってみました。

材料はこれだけ

ちりめんじゃこを、不思議南蛮酢に漬けたもの
しば漬け
豆苗

ちりめんじゃこは、ふしぎ南蛮酢に数日漬けてます。
(ふしぎ南蛮酢じゃなくても、寿司酢でok)

豆苗は、レンジで20〜30秒して、すぐに冷まして、キッチンペーパーで水分をとって、1.5センチくらいに刻む。

しば漬けは、

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青パパイヤ食べました。

青パパイヤ食べました。

ここ静岡で、青パパイヤを食べれるとは思っていなかったのですが、

あったんです。
スーパーの外でやってる野菜売り場。

あ!パパイヤ!
昔奄美に行った時に、もらって帰って食べた時以来です。

珍しい!

でも、静岡産って書いてました。
この辺で作っている人がいるんだなー。

とはいえ、どうやって食べたっけ…
(忘れてる)

いやちゃんと、作り方の紙が入ってました。

サラダで食べれるらしい。

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秋のたけのこ? マコモダケ

秋のたけのこ? マコモダケ

マコモダケって何?
物産館のマコモダケの前で、じっとその謎の野菜をみつめていた時、近くにいた見知らぬ奥様が、
美味しいわよ。
タケノコみたい。
肉巻きにしたり、豚肉と炒めたりして食べるわよ。

と声をかけてきた。
食べたことがないものを食べたくなる私の性。
思わず手に取る。

マコモダケってなんだろう?
調べてみた。

との事。タケノコじゃないんだ😳
稲の根?
菌⁈

まあでも、美味しいと言うな

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梅酢ができてる!

梅酢ができてる!

今年6月5日に作った梅酢。

もう九月にはできていたけど、その前のが残っていたので、ようやく今、出来上がった梅酢を飲む時がやってきました。

梅酢はいい色になっています。

瓶が違うのは、実は前回2瓶作っていて、前回記事の瓶の分を、全部出してしまってから、写真撮っていないことに気付きました😓

梅酢は使いやすいように、お酢の瓶に入れておきました。

これらは毎朝、牛乳と甘酒とシェイクして、飲んで

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ワサビの茎漬け

ワサビの茎漬け

先日伊豆に行ってきたときに、お土産としてワサビの茎を買ってきました。

実は父は、ワサビの茎が日頃から食べたいと言っていて、日頃から見かけたら買ってきて欲しいと言われていました。

しかしなかなか見かけない。
伊豆ならあるはず!

そしてお昼を食べたお店で発見!

これ本当は7束売ってました。
私が3束買った後に撮影したものです。

買ったら、こんな紙もつけてくれました。

そこで翌日、早速作って

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高菜食べたい!

高菜食べたい!

突然高菜が食べたくなって、買ってしまった‼️

時々無性に食べたくなる高菜漬け。
でも、私が本当に食べたいのは、青々とした高菜漬け。

この辺に高菜(生)は売ってない。
それに、高菜の収穫は冬。

昔は無人販売で生高菜を沢山買ってきて、数日干して
それを大きなタライに入れて、塩をふりかけてごしごし揉み込む。
薄い緑だった高菜が、きれいな真緑になる。

それを樽に入れて、上から重石をして漬ける。

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豚味噌

豚味噌

アンダンスーって、豚味噌のことだったの⁈
ちむどんどん見て、なんだろうって思っていたら、水蝸牛さんの記事で知った。

そういえば、最初に作り方を教わったのは、学生の時沖縄の友達からだった。

豚肉を油で炒めて、お砂糖と味噌で味つける、というシンプルな感じだったように記憶している。

その後、豚味噌がよく作られる地域に行き、作る機会が増えた。
そして何度か作るうちに、入れるものが増えていった。

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ゴーヤ栽培日記 17 (植え付けから116日目)

ゴーヤ栽培日記 17 (植え付けから116日目)

前回8月16日、こんな記事をあげました。

ユーミンのSWEET DREAMS、知ってる人が少ないのか、反応薄いのが残念でしたけど…

もう終わりだと思っていたゴーヤ、
最近元気を取り戻しました。

気付いたら、雌花雄花がたくさん咲いていて、小さいゴーヤが8個くらいついてるし、これからゴーヤになりそうな子供のゴーヤもいくつもあります。

やはりあの頃は、暑すぎて、ゴーヤも夏バテしていたのかもしれま

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新生姜と、ふしぎ南蛮酢

新生姜と、ふしぎ南蛮酢

新生姜の季節です。
父が、新生姜を買ってきました。

父はこれを生のまま、スライスしてバリバリ食べていました。
でも私は流石にちょっとそれは辛くて…

それで残りを、
あの
ふしぎ南蛮酢に漬けてみたんです。

その時セロリつけてたんで、それと一緒に。
そしたら

なんかピンク色なんですけど?
これってもしかして、
お寿司屋さんでよく見るアレじゃないですか?

食べてみたら
まさしく

ガリじゃない

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夏だけど、お芋食べたい!

夏だけど、お芋食べたい!

お芋って、秋〜冬のイメージ。

でも、先日テレビで、
冷やし焼き芋が美味しい
と言っていた。

そーいえば、昔いたところで、
焼き芋の冷凍売ってて
それを解凍してたべたの、美味しかった。

そこで、さつまいも買ってきて、
焼き芋じゃなくて、蒸してみた。

蒸す前に写真撮るの忘れまして…

これは圧力鍋で12分蒸したものです。

そこでふと考えた。

大好きな干し芋、冬は乾燥した冷たい風に晒して作る

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