おから料理

行田の郷土料理は母の味。「ゼリーフライ」を作る

行田の郷土料理は母の味。「ゼリーフライ」を作る

母が作るゼリーフライは、我が家の定番料理です♪ 「ゼリーのフライ⁈ うぇ~、なんだそれ!」と思った、そこのあなた! ……ゼリーフライは、お菓子のゼリーを使った料理ではありませんっ! ゼリーフライは、おからを使った小判状のコロッケで、「銭フライ」と呼ばれていたものがなまって「ゼリーフライ」になったと言われている、埼玉県行田市の郷土料理です。 おからを美味しく食べられて、しかも栄養も満点! 家族みんなが大好きな料理です。 【材料 (18個分)】 おから 300g ジャガイモ 

15
おからがスイーツに変身?!

おからがスイーツに変身?!

麹作りを初めてから、楽しくお料理をする時間が自然と増えました この食材に麹を使ったらどうなるんだろう? この料理も麹で作れないかな? など興味が湧いて毎日いろいろなものを作って研究中です 料理は実験だと考えているので「失敗も成功もOK」ですね(美味しくなかったものは「美味しくない」ことが分かったという結果です) スイーツは悪?! お豆腐屋さんで手に入れた「おから」を使って子供も大人も喜ぶ「おから料理」を作ってみました 先日書いたお豆腐屋さんの記事 スイーツは砂

21
作っている人の顔が見えるお豆腐屋さん

作っている人の顔が見えるお豆腐屋さん

日本人に昔からなじみがある「お豆腐」 高たんぱくであるのに低カロリーの嬉しい食材 大豆そのままだと多く食べることが出来ないけど、お豆腐だと簡単に食べることが出来ますね 柔らかくて栄養豊富なので子供の離乳食でもお豆腐にとってもお世話になりました。 お豆腐屋さんに行きますか? みなさんはお豆腐をどこで買いますか?? 商店街に一軒はある「お豆腐屋さん」に行くことはありますか? 近所にあるお豆腐屋さんに先日あるものを買いにお邪魔しました お店の入口を入ると、大豆がいっ

18
産業廃棄物でわらしべ長者の件

産業廃棄物でわらしべ長者の件

お友達の豆腐やさんから連絡いただいて おからを沢山もらいました。 そりゃ、大量にでるよのぉ。 店で売り切れないから、いつもは捨てるらしい。 しかも、お金、何万も払って。 もったいない。もったいない。 セコセコマンの私は5キロほどいただいてしまった。 5キロ。。 重い。。。そりゃそーだよね。 米俵だよな。 そんなんで 1キロほどのおからで おからサラダを作って、 パック詰めして 500gのおからでクッキーを焼き、小袋に詰め 200g くらいに生おからを小袋にわけ、 お

6