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みんなで耕して、みんなで食べる
はじめに
「日本の豊かな自然が残る棚田の風景を次世代に残していきたい」
という思いで活動しています。
棚田は世界中に存在していますが、中でも日本の棚田は人口が急激に増えはじめた江戸期ごろから国土が狭いなかでどのように「食糧を確保するか」が課題となり、日本人の主食とも言える米を作るために、山を切り、埋め、さまざまな工程を経て棚田が構成されていきました。
そんな棚田は、山から流れる水を受け止め、稲
自給自足日記 ニンニク植え付け
棚田パーク管理人の前田です。
このブログでは、株式会社ミライステラスの棚田での日々の活動をお届けします。
私たちは、自給自足のシェアリングをテーマに、会員のみなさんや地域の方々と協力して、棚田の環境保全や伝統文化の継承を行っています。
このブログを通じて、私たちの活動を少しでも多くの方に知っていただき、自然とのつながりを感じていただけると嬉しいです。
11月2日
サツマイモを収穫した後の畑を