![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120749503/rectangle_large_type_2_567bcf72b1d82a427149ea2133125088.jpeg?width=1200)
自給自足日記 稲刈りの事前準備
棚田パーク管理人の前田です。
このブログでは、株式会社ミライステラスの棚田での日々の活動をお届けします。
私たちは、自給自足のシェアリングをテーマに、会員のみなさんや地域の方々と協力して、棚田の環境保全や伝統文化の継承を行っています。
このブログを通じて、私たちの活動を少しでも多くの方に知っていただき、自然とのつながりを感じていただけると嬉しいです。
10月13日
明日の稲刈りイベントで使用する竹の足組を作るために竹の切り出しをしました。
稲を刈り取った後に束ねて乾かすための足組で竹を組んで作ります。
4mの長い竹に対して、3本2本2本3本の足場を作るため、長い竹あたり2m程度の足用の竹が10本ほど必要になります。
なので、7m〜10mの竹を20本ほど切り出して50本程度の足を作りました。
足りなかったらまた切り足します。
![](https://assets.st-note.com/img/1699063289532-S7IA74QhpN.png?width=1200)
農業ではこういう事前準備が本当に大切だなと思います。
今回のブログを読んでいただき、ありがとうございました。
棚田での活動は、自然との共存を目指すとても重要な活動です。
私たちは、これからも会員の皆さんや地域の方々と協力して、棚田の環境保全や伝統文化の継承に取り組んでいきます。また、このブログを通じて、私たちの日々の活動を共有してたいと思っています。次回のブログもお楽しみに!
【株式会社ミライステラス HP】
【関連note 】
土いじりブログ
家庭菜園ブログ
キッチンブログ
【YouTube 「土いじりチャンネル」】
【Twitter】
棚田パーク管理人 前田晴郎
土いじりチャンネル 下高敏彰
棚田キッチン「kitchen studio N」久保田太一
家庭菜園ブログ 松本雛子
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?