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自給自足日記 米の脱穀

棚田パーク管理人の前田です。
このブログでは、株式会社ミライステラスの棚田での日々の活動をお届けします。

私たちは、自給自足のシェアリングをテーマに、会員のみなさんや地域の方々と協力して、棚田の環境保全や伝統文化の継承を行っています。

このブログを通じて、私たちの活動を少しでも多くの方に知っていただき、自然とのつながりを感じていただけると嬉しいです。


11月3日
10月中旬に稲刈りしてからはや3週間
やっとお米の乾燥が終了し脱穀を行うことができました。
お米は収穫した時に20%を超える水分が残っています。この水分が多いと保存時にカビが生えたり、虫が寄ってきたりします。
そのため、14〜16%の水分になるように乾燥させる必要があります。

昔はかけ干しが重でしたが、もう干している光景はなくなりつつありますね。
今回はそんななくなっていく稲作文化を継承しようと干して、脱穀してを体験してもらいました。

脱穀は足踏みでやっていましたがこれがきつい。
ずっと足で踏みっぱなし。みんないい経験になったと思います!

子供たちは藁を使って遊んでいました笑

終わらない部分を機械の脱穀機でやろうと思っていましたが、故障してて。。。半日でなんとか完了できてよかったです!!


今回のブログを読んでいただき、ありがとうございました。
棚田での活動は、自然との共存を目指すとても重要な活動です。
私たちは、これからも会員の皆さんや地域の方々と協力して、棚田の環境保全や伝統文化の継承に取り組んでいきます。また、このブログを通じて、私たちの日々の活動を共有してたいと思っています。次回のブログもお楽しみに!


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