![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123748224/rectangle_large_type_2_39254e30c6d8dd83f96d32de3c8cc2a7.jpeg?width=1200)
自給自足日記 米の脱穀
棚田パーク管理人の前田です。
このブログでは、株式会社ミライステラスの棚田での日々の活動をお届けします。
私たちは、自給自足のシェアリングをテーマに、会員のみなさんや地域の方々と協力して、棚田の環境保全や伝統文化の継承を行っています。
このブログを通じて、私たちの活動を少しでも多くの方に知っていただき、自然とのつながりを感じていただけると嬉しいです。
11月3日
10月中旬に稲刈りしてからはや3週間
やっとお米の乾燥が終了し脱穀を行うことができました。
お米は収穫した時に20%を超える水分が残っています。この水分が多いと保存時にカビが生えたり、虫が寄ってきたりします。
そのため、14〜16%の水分になるように乾燥させる必要があります。
昔はかけ干しが重でしたが、もう干している光景はなくなりつつありますね。
今回はそんななくなっていく稲作文化を継承しようと干して、脱穀してを体験してもらいました。
脱穀は足踏みでやっていましたがこれがきつい。
ずっと足で踏みっぱなし。みんないい経験になったと思います!
子供たちは藁を使って遊んでいました笑
終わらない部分を機械の脱穀機でやろうと思っていましたが、故障してて。。。半日でなんとか完了できてよかったです!!
![](https://assets.st-note.com/img/1701838740037-e1oCwPEZlU.jpg?width=1200)
今回のブログを読んでいただき、ありがとうございました。
棚田での活動は、自然との共存を目指すとても重要な活動です。
私たちは、これからも会員の皆さんや地域の方々と協力して、棚田の環境保全や伝統文化の継承に取り組んでいきます。また、このブログを通じて、私たちの日々の活動を共有してたいと思っています。次回のブログもお楽しみに!
【株式会社ミライステラス HP】
【関連note 】
土いじりブログ
家庭菜園ブログ
キッチンブログ
【YouTube 「土いじりチャンネル」】
【Twitter】
棚田パーク管理人 前田晴郎
土いじりチャンネル 下高敏彰
棚田キッチン「kitchen studio N」久保田太一
家庭菜園ブログ 松本雛子
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?